Крепость Бадабер (4 серии) (2018)

Поделитесь с друзьями прекрасной новостью

 

год
страна
слоган «История неизвестного подвига»
режиссер Кирилл Белевич
сценарий Дмитрий Алейников
продюсер Константин ЭрнстСергей ТитинковДжаник Файзиев
оператор Юрий Коробейников
композитор Сергей Дудаков
художник Жанна ПахомоваАлександра Весельчакова
монтаж Екатерина ЛазареваДмитрий РумянцевАнтон Комраков
жанр драмавоенный
премьера (РФ)
возраст
 
время 45 мин. (180 мин.)

 

В главных ролях:

 

Новый военно-драматический сериал «Крепость Бадабер (4 серии) (2018)» режиссера Кирилла Белевича (“Мы из будущего“) с Сергеем Мариным (“Жизнь и приключения Мишки Япончика“, “Екатерина. Взлет”), Светланой Ивановой (“Легенда №17“) и Сергеем Колесниковым (“Шакал“) в главных ролях.

События в Бадабере уже были описаны в кино. В 1993 году Тимур Бекмамбетов и Геннадий Каюмов сняли драму «Пешаварский вальс».

Исполнители главных ролей сериала «Крепость Бадабер (4 серии) (2018)»:

Сериал основан на реальных исторических событиях:

На территории Пакистана в небольшом кишлаке под названием Бадабер, что расположился в десятке километров к югу от Пешавара расположился лагерь афганцев, которые бежали из своей страны от войны. Этим воспользовалось ЦРУ, устроив «Центр подготовки боевиков Халида ибн Валида». Их деятельность негласно поддерживалась и пакистанским правительством.

Крепость Бадабер (4 серии) (2018)

Кадр сериала “Крепость Бадабер (4 серии) (2018)”

Лагерь раскинулся не территории в 500 гектаров, там была вся необходимая инфраструктура, от жилых помещений для будущих моджахедов и инструкторов, до складов и тюрем. Туда свозили всех плененных военнослужащих как из армии Демократической Республики Афганистан, так и советских «шурави», которых захватывали с 1983 по 1984 годы на территории Карабага и Панджшера. До этого их содержали в зинданах, которые выкапывались каждым отрядом отдельно, но затем кем-то было решено сконцентрировать всех в одном месте для обработки специалистами ЦРУ. Таким образом, на момент драматических событий в «Крепосте Бадабер» находилось около сорока афганских военнопленных и около двадцати советских.
Содержали пленных в очень жестких условиях. Им не разрешалось общаться между собой или со своими охранниками, за нарушение жестоко избивали бичами. Советских военных использовали в качестве рабов на самых тяжелых участках, любая провинность каралась избиениями. Параллельно шла жесткая обработка за переход в ислам.

В рядах пленных созрел отчаянный план. Они решили захватить один из оружейных складов, а затем потребовать встречу с представителями дипломатических миссий Афганистана и СССР в Исламабаде от руководства лагеря.



Некоторые из героев «Крепости Бадабер» находились в плену уже более трех лет, и прекрасно понимали последствия своего плана, но другой альтернативы у них не было.

Крепость Бадабер (4 серии) (2018)

Кадр сериала “Крепость Бадабер (4 серии) (2018)”

Восстание началось 26.04.1985 г в 21:00. Во время вечернего намаза советские ребята сняли часовых у склада и освободили остальных. Они захватили стрелковое, артиллерийское оружие, пулемёту ДШК, миномёт, гранатомёты РПГ и боеприпасы. По непроверенным данным руководство взял на себя Виктор Васильевич Духовченко, 1954 г.р., родом из Запорожья. По разным версиям они пытались вырваться за пределы лагеря и уйти, или захватить радиостанцию, чтобы сообщит в открытый эфир свои координаты.

Но к 23:00 их окружили. И пришлось забаррикодироваться в здании склада. Руководил подавлением восстания лидер ИОА Бурхануддин Раббани. Он обещал им жизнь, если сдадутся. Но русские не сдаются. Они требовали Красный Крест и представителей посольства. Раббани пошел на штурм. Он длился всю ночь. Когда стало понятно, что взять их не удастся, решил уничтожить лагерь из тяжелой артиллерии.

От чего взорвался склад до сих пор не ясно. Раббани утверждал, что от попадания снаряда. Но другие очевидцы утверждают, что восставшие сами взорвали его, когда стало ясно, к чему идет финал. 

Крепость Бадабер (4 серии) (2018)

Кадр сериала “Крепость Бадабер (4 серии) (2018)”

После этого в течение года был приказ «шурави» в плен не брать… Его отменили под давлением американцев, которые потеряли возможность вербовки.

ОПИСАНИЕ СЕРИАЛА

Весна 1985-ого. По заданию ГРУ разведчик Юрий Никитин проникает в пакистанскую крепость Бадабер. Никитин должен собрать доказательства существования здесь центра подготовки моджахедов под руководством ЦРУ. Выполнив опасное задание, Никитин видит на территории крепости группу русских военнопленных, среди которых узнает своего друга Михаила, сына своего командира генерала Колесова, несколько лет считавшегося пропавшим без вести. Никитин решает остаться и спасти обреченных на смерть ребят….

Читайте также:

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify GooglePlus Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Instagram Client ID in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *