Алексей Бардуков

Имя: Алексей Игоревич Бардуков
Дата рождения: 18 ноября, 1984 | скорпион
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, военный, боевик
Рост: 1.87 м
Супруга: Анна Старшенбаум (развод, один ребенок)
 
Биография

Всю жизнь многодетная семья Бардуковых (родители и трое детей) прожила в Москве. Мама Алексея работала укладчицей на заводе, отец – слесарем-монтажником. Долгое время все вместе ютились в маленькой комнате коммунальной квартиры. Лишь, когда Алексей пошел в шестой класс, родители смогли купить отдельное жилье.

Учась в школе, Алексей Бардуков не задумывался о своей будущей профессии. Мальчик увлекался разными видами спорта: фехтованием, восточными единоборствами, плаванием и, особенно, футболом. А вот кем стать, он не мог определиться вплоть до 11 класса.

За год до окончания школы Алексей случайно услышал разговор одноклассниц про платные курсы Школы-студии МХАТ. К юноше пришла мысль: «А почему бы не попробовать?», хотя до этого ему даже не доводилось бывать в театре. Алексей упросил родителей найти денег на обучение, поступил и вскоре понял: вот оно – то, что он так долго искал!

Театр

В 2001 году, после окончания школы, Алексей Бардуков успешно сдал экзамены одновременно и в РАТИ, и в «Щуку», и в Школу-студию МХАТ. Свой выбор он остановил на последней, ведь там набирал курс сам Константин Райкин.

Вскоре начинающий актер начал выходить на сцену Российского Государственного театра «Сатирикон», а после окончания Школы-студии был принят в труппу театра. В «Сатириконе» Алексей Бардуков занят в таких спектаклях, как: «Синьор Тодеро Хозяин» (свидетель, музыкант), «Страна любви» (Дед Мороз), «Доходное место» (чиновник), «Дурочка» (Педро), «Случай» (лейтенант), «Сиротливый Запад» (Вален Коннор), «Синее чудовище» (Таэр) и др.

«Диверсант»

В кино Алексей Бардуков дебютировал, будучи студентом. Узнав, что создатели сериала «Диверсант» ищут на главные роли молодых парней, он отправился на пробы. Там Алексей познакомился с таким же начинающим актером Кириллом Плетневым, и они быстро стали друзьями.

Конкурс на роли сержантов Филатова и Бобрикова был огромный. К счастью, Алексей и Кирилл не знали о такой конкуренции, иначе (как они сами признаются) вполне могли бы от страха «зажаться» и попросту «завалить» пробы. Но все обошлось…

Впрочем, была и еще одна сложность. Как известно, Константин Райкин категорически запрещал своим студентам сниматься в кино. В то время он был как раз в отъезде, и разрешение на съемки Алексей получил от одного из преподавателей. Когда же Райкин, наконец, вернулся и обо всем узнал, то сразу потребовал отчисления Алексея. Мотивировал он это тем, что если разрешит одному, то могут поступить претензии и от других студентов. Но, вопреки предположениям Райкина, сокурсники заступились за Алексея. В итоге Бардуков был оставлен и в институте, и смог продолжить съемки…

Молодым актерам довелось сниматься на одной площадке с такими мастерами, как: Владислав Галкин, Андрей Краско, Владимир Меньшов, Олег Табаков и другими. Мэтры в процессе работы профессионально поддерживали новичков, давали советы, и это стало для Алексея Бардукова и Кирилла Плетнева хорошей школой.

Алексей Бардуков вообще с удовольствием вспоминает о съемках «Диверсанта»: «Мне было интересно: я бегал по лесам и болотам, впервые взял оружие в руки. Так что за время съемок, считаю, я свою армию прошел – отбегался, отстрелялся и отплавался». Участие в таком экшене не обошлось без травм. Однажды он буквально получил пулю в лоб: в тире, где они репетировали одну из сцен, шальная пуля срикошетила от стены. Травма оказалась не серьезной. Спас Алексея ангел-хранитель и в другой раз, когда нож, пущенный рукой Владислава Галкина, рассек юноше все тот же лоб. «На память» Алексею остался шрам…

Первая часть «Диверсанта», вышедшая на экраны в 2007 году, вызвала живой отклик у зрителей. Создатели сериала, не теряя времени, сняли продолжение: «Диверсант. Конец войны». В последней серии герои Алексея Бардукова, Кирилла Плетнева и Владислава Галкина отплывали в Аргентину на новое задание. И такой открытый финал оставляет создателям возможность снять очередное продолжение. Будет ли оно, покажет время…

Другие работы в кино

Участие в фильме «Диверсант» сделало Алексея Бардукова если не звездой отечественного кино, то, по крайней мере, очень популярным актером. Помимо работы в театре, он активно снимается в картинах разных режиссеров, играя, как правило, героические роли. Так в приключенческом боевике у Тиграна Кеосаяна «Мираж» Алексей сыграл главную роль Евгения Вольского. Его герой, вместе с героем Алексея Чадова спасают на Ближнем востоке девушек, помогая им бежать от работорговцев. А в картине «Бой местного значения» Алексей вновь окунулся во времена Великой Отечественной. Бардуков сыграл младшего лейтенанта, молодого юношу, еще не нюхавшего пороху, который вместе с группой солдат вынужден противостоять отборным войскам СС.

Одна из последних работ Алексея Бардукова – роль в фильме «Геймеры» (по книге Александра Чубаряна «Игры в жизнь»). Интересная, захварывающая история о молодых людях, которым представляется возможность воплотить сюжеты компьютерных игр в реальность, предполагается к выходу на экраны в 2009 году.

Личная жизнь

Со своей супругой Анной Старшенбаум актер познакомился несколько лет назад. Она выступала в Театре Владимира Спесивцева, а позже стала звездой картин «Детям до 16» и «Мой парень – ангел».

Осенью 2010 года, в перерывах между очередными съемками, Алексей Бардуков официально оформил свои отношения с любимой женщиной, а медовый месяц они провели на Мальдивских островах.

11 ноября 2011 года у супругов родился сын Иван. Он появился на свет дома, и Анна Старшенбаум долго не выходила в свет, посвящая время ребенку.
Сайт Алексея Бардукова, http://bardukov-alex.narod.ru

 
Фильмография
2017 Не плачь, я ухожу (сериал)
2017 Мятеж (сериал) … Сычёв
2016 Селфи#Selfie
2016 Абонент недоступен / The caller is not available (короткометражный)
2016 Шакал (сериал) … Алексей Гаркуша, старший лейтенант милиции
2016 Мурка (сериал) … Иван
2015 – … Крыша мира (сериал) … Ярослав Черкашин
2015 Паук (сериал) … Гаркуша
2015 SOS, Дед Мороз или Все сбудется! … Лёха
2014 Палач (сериал) … Гаркуша
2013 Бомба (сериал)
2013 Красные горы (сериал)
2012 Найденыш 3 (мини-сериал) … Паша Зыков
2012 Метро … Денис
2012 Мосгаз (сериал) … старший лейтенант Алексей Гаркуша
2012 Однажды в Ростове (сериал) … Юра
2011 Лето волков (мини-сериал) … Иван
2011 Нелюбимый (ТВ) … Лев Левкой
2010 Найденыш 2 (ТВ) … Паша Зыков
2010 Клуб счастья … Макс
2010 На игре 2. Новый уровень … Максим
2009 Одну тебя люблю (сериал) … Володя Орешников
2009 Найденыш (ТВ) … Паша
2009 На игре … Максим
2008 Английская клубника … Лебедев
2008 Невеста на заказ … Максим Дмитриевский
2008 Мираж … Женя
2008 Бой местного значения … Андрей
2007 Диверсант 2: Конец войны (мини-сериал) … Леня Филатов
2006 Мёртвое поле … Петров
2005 Криминальные игры (сериал)
2004 Диверсант (мини-сериал) … Филатов
2001 – … Сыщики (сериал) … Валера Дьяков (пятый сезон)
2000 Марш Турецкого (мини-сериал)
 
Работы в театре
“Синьор Тодеро Хозяин” ( Карло Гольдони; реж. Роберт Стуруа) … Свидетель, музыкант
“Страна любви” (по пьесе “Снегурочка” Александр Островский; реж. Константин Райкин ) … Дед Мороз
“Доходное место”( Александр Островский ; реж. Константин Райкин)
“Дурочка “(Фантазия на темы Лопе де Веги и Эразма Роттердамского; реж. Рузанна Мовсесян ) … Педро
“Забавный случай “(Карло Гольдони ; реж. Григорий Заславский ) … Де Лакотри, французский лейтенант
“Сиротливый запад” (Мартин МакДонах ; реж. Константин Райкин ) … Вален Коннор
“Азбука Артиста”
“Синее чудовище” (Карло Гоцци; реж. Константин Райкин ) … Таэр
0