Андрей Давыдов

Имя: Андрей Владленович Давыдов
Дата рождения: 2 июля, 1951 | рак
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актер, телеведущий
Жанр: Драма, комедия, история
Семья: Владлен Давыдов (отец), Маргарита Анастасьева (мать)
 
Биография

Давыдов Андрей Владленович родился 2 июля 1951 года в Москве. Рос в артистической семье: сын народных артистов РСФСР Владлена Давыдова и Маргариты Анастасьевой.

Заслуженный артист РФ (2002).

Окончил Школу-студию МXАТ в 1973 году (курс Василия Маркова) и был принят в труппу этого театра. В 1987 – 1988 годах артист МХАТ им. Горького. С 1988 г. по настоящее время – артист МХТ им. А.Чехова.

Был ведущим программ “Уроки английского языка” на Центральном телевидении с 1984 по 1988 годы.

Личная жизнь

Женат, двое детей (Люба и Феликс). Является правнуком, по линии матери, российского и советского пианиста, композитора и музыкального педагога Феликса Михайловича Блуменфельда (1863 – 1931).

 
Фильмография
2013 – 2016 Пятая стража (сериал)
2011 Новости (сериал) … издатель
2010 Смерть в пенсне, или Наш Чехов … портье
2009 Москва, я люблю тебя!
2008 Ундина (ТВ) … директор королевских театров
2007 Последняя жертва (ТВ) … швейцар в купеческом клубе
2006 Карамболь (сериал) … депутат Госдумы
2004 Смерть Таирова (мини-сериал) … Луначарский
2004 Влюблённые 2 … хозяин джипа
2003 На углу у Патриарших-3 (сериал) … Георгий Иванович
2001 В августе 44-го … Меркулов
2001 Нина (мини-сериал)
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-й. Фильм 2. Завещание императрицы … Антон Девиер
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-й. Фильм 1. Завещание императора … Антон Девиер
2000 Сизифов труд / Syzyfowe prace … Inspector Zabielski
1999 Зигзаг / Zigzag
1999 Китайскiй сервизъ … генерал
1998 На ножах (мини-сериал) … Кюлевейн
1997 Три сестры (ТВ) … Родэ Владимир Карлович
1993 Балерина … Иштван
1993 Играем “Зомби”, или Жизнь после битв
1989 Татуированная роза (ТВ) … коммивояжер
1987 Этот фантастический мир. Выпуск 12: С роботами не шутят (ТВ) … присяжный
1987 Так победим! (ТВ) … журналист
1986 Лермонтов … Дантес
1986 Пётр Великий … адъютант Меншикова
1986 Михайло Ломоносов (сериал) … Алексей Разумовский
1985 Принц и нищий (ТВ) … актер
1984 Волоколамское шоссе (ТВ) … Тимошин
1983 Подросток (сериал) … Ипполит Александрович Нащокин
1981 Крепыш
1980 Вторжение … Гордеев
1980 Мелодия на два голоса (ТВ)
1979 Дачники (ТВ) … любитель драматического искусства
1978 Сладкоголосая птица юности (ТВ) … Хэтчер
1978 Маршал революции … адъютант
1977 Семейная история (ТВ) … Серёжа
1973 Свой парень … Игорь Латынин
1972 Табачный капитан (ТВ) … граф Корсаков
 
Работы в театре
«Синяя птица» … Сахар
«Валентин и Валентина» … Архимед
«Вишневый сад» … Яша
«Так победим!» … Хаммер
«Сладкоголосая птица юности» … Хэтчер
«Перламутровая Зинаида» … Матвей
«Урок женам» … Энрик
«Иванов» … Гаврила
«Дни Турбиных» … генерал фон Шратт
«Мишин юбилей» … Фрэд
 
Награды и премии
2002 Заслуженный артист Российкой Федерации
1998 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (в связи со 100-летием МХАТ)
0