Инга Оболдина

Имя: Инга Петровна Оболдина
Дата рождения: 23 декабря, 1968 | козерог
Место рождения: Кыштым, Челябинская область, СССР
Карьера: Актриса, сценарист
Жанр: Мелодрама, драма, комедия
Рост: 1.64 м
Супруг: Гарольд Стрелков (развод)
 
Биография

Пространство дома

Инга Оболдина родилась 23 декабря 1968 года в небольшом городке Кыштым, что на Урале, в семье инженеров. Отец Инги был убежденным коммунистом и вместо сказок часто рассказывал маленькой дочке о том, в какой чудесной стране они живут: «Я помню, как в детстве он мне искренне рассказывал про то, в какой замечательной стране мы живем… Мне до сих пор снятся бесплатные игрушки для всех детей на планете, и, думаю, тогда меня никто бы не переубедил, что коммунизм – это плохо». В десять лет Инга даже организовала настоящую тимуровскую команду: «Все бабушки были охвачены вниманием, хотели они того или нет. Мы ходили по домам, отчасти прибирали, показывали разные сценки и сказки». Одним словом, этот был своеобразный «театр на выезде» – в Кыштыме стационарного театра, естественно, не было, и только заезжие гастролеры иногда баловали непритязательную местную публику своими незатейливыми «шоу». Дети кричали от восторга, а Инга не могла скрыть разочарования: «Я не очень-то любила эти детские уродливые спектакли. Как может Дядю Федора играть старая тетка, которой под 50! И в театральную студию я не ходила – там были ужасные бабкиежки… Театра как такового я не видела до девятого класса».

Зато дома эксперименты не только не запрещались, но всячески поощрялись: вместе с друзьями Инга ставила сказки и сценки, а родители помогали составить сценарии домашних праздников. Со свойственным ей максимализмом девочка Инга по-настоящему выкладывалась на каждом таком спектакле, «зажигая» своей искренностью остальных ребят-актеров и немногочисленных зрителей. Как позже признавалась актриса, такой тягой к театру она обязана родителям: «Спасибо моим родителям, которые не имеют отношения к искусству, но являются по-настоящему творческими людьми. Все наши семейные праздники проходят по сценарию, все конкурсы вальсов они выигрывают. Они прекрасно поют, а когда я приезжаю в Челябинск и мы едем на машине домой, то всегда поем песни. Так что тяга к творчеству у меня, конечно, от родителей. Другое дело, что я не думала о том, что буду заниматься этим профессионально. В детстве много чего делала – ставила спектакли, занималась танцами в хореографическом коллективе, пела. Когда подросла, я все равно очень любила праздники, и мне захотелось, чтобы это стало моей профессией».

Еще в старших классах школы, когда цель – стать актрисой – была Ингой уже поставлена, но способы ее достижения оставались довольно туманными, произошло судьбоносное знакомство с Владимиром Хотиненко – начинающим режиссером, который в то время жил и работал в Свердловске. Однажды Хотиненко приехал к родственникам в Кыштым, а тетя Инги – директор местного кинотеатра – подготовила презентацию его первого фильма. От Хотиненко Инга впервые узнала, что для поступления в театральный вуз нужно выучить басню, стихи, подготовить отрывок из прозы. А читала подготовленный репертуар она уже Дмитрию Астрахану, который работал тогда в свердловском ТЮЗе.

После окончания школы Инга Оболдина поступила в Челябинский Институт культуры и искусства на факультет театральной режиссуры. Но в процессе учебы ей вдруг очень понравилось играть на сцене. В этом была заслуга талантливых преподавателей, среди которых Инга особенно выделяет товстоноговского ученика Виктора Александровича Деля: «Он дал нам очень хорошую, я бы сказала, математику профессии. Потом уже Петр Наумович Фоменко даст акварель». В Институте Инга не только прошла первую серьезную актерскую школу, но и встретила свою судьбу – Гарольда Стрелкова, с которым училась на одном курсе.

Пространство любви

Кажется, что при такой занятости актрисе непросто найти время на личную жизнь. Но Инга Оболдина расставила для себя приоритеты еще в самом начале своей семейной «карьеры»: «Я поняла: театр все-таки игра, это еще не жизнь. Нельзя слишком «заигрываться». Ты же женщина – у тебя есть предназначение. Семья. Ребенок… Нет, я не заигралась… Хотя бывает нелегко. Как только начинаешь разгребать пространство для жизни – идут новые предложения. И я еще не умею отказывать. Но учусь».

Тем более, муж у Инги не олигарх-нефтяник или рядовой инженер, а талантливый режиссер, который знает все достоинства и недостатки как актрисы Оболдиной, так и своей жены Инги: «Я думаю, что у нашей семейной пары нет внутри дисгармонии. Мы совершенно равные половинки. То есть когда Гарик ставит без меня – у него получается спектакль. Я иду работать без него – и тоже получается. Но при этом он смотрит все мои спектакли, которые я играю на стороне, я прошу его совета, и он очень мне помогает. Даже в работе с гениальным Някрошюсом он подсказал мне многие моменты».

Они вместе уже почти четырнадцать лет – познакомились еще в Челябинском институте культуры, где учились на одном курсе. Как это часто бывает, серьезные отношения завязались не сразу: «Он дружил с другой девочкой, я общалась с другим молодым человеком. Мы «параллельно» уважали друг друга, ходили вместе на рок-концерты. Но не воспринимали друг друга как партию на всю жизнь. Мы были очень разные. Я по ощущению жизни такой задорный пионер с косичками. Он – очень молчаливый, скрытный художник. Нас почему-то никогда не ставили играть в пару. А к концу четвертого курса поставили играть «Лисистрату». И мы по-другому друг на друга посмотрели. Как-то все сошлось на почве творчества. А потом вдруг поняли, что нам вместе так хорошо. И это «хорошо» может быть долго».

Однако официально оформить свои отношения Стрелков и Оболдина не спешили – и дело тут вовсе не в том, что они были не уверены друг в друге или проверяли отношения временем – просто это время было так плотно заполнено учебой, работой, репетициями и спектаклями, что тратить его на «излишества» было был просто нелепо, а превращать свадьбу в будничное событие ни Гарольду, ни Инге не хотелось. И все же свадьба состоялась, хотя ничего в их отношениях не изменила – за все эти годы Инга может вспомнить лишь одну серьезную ссору, и та – после первого прожитого вместе года – известный испытательный период для всех пар: «Мы можем спорить, соглашаться или не соглашаться в чем-то… Помню только одну ссору после года совместной жизни. А в последнее время и спорим все меньше, потому что нет смысла сильно отстаивать свое видение какой-то сцены – в конечном итоге я прихожу к тому, что он прав».
Чудесные и невероятные случаи Инги Оболдиной.

Свадьба

Мы очень долго жили неофициально, потому что хотелось сделать это красиво, незабываемо для себя. И тогда у нас получился целый квартал праздника. Мы получили премию «Московские дебюты» за «Сахалинскую жену». И нас наградили поездкой в Лондон. Мы очень красиво съездили – отдохнули, побывали везде, где хотели… А свадьбу справили уже вернувшись. Лондон, свадьба, выпускной вечер в институте… Наша свадьба была трехэтапная. Мои родители не смогли приехать в Москву, и мы сделали маленький семейный вечер в кафе-пиццерии на три столика на пароходе на Москве-реке. После друзья в Барвихе отгрохали нам шикарную свадьбу. А потом мы поехали на Урал, и там была еще одна свадьба с родственниками, с массой подарков и впечатлений.

Три спектакля в день рождения

Восемь с половиной часов провела на сцене Инга Оболдина 23 декабря, в день своего рождения: «Мы играли спектакль («Начиталась!»), потом был час перерыв, потом другой спектакль («Сахалинская жена»), затем третий («Фантазии Ивана Петровича»). А потом – сам день рождения. Все начиналось днем, а заканчивалось поздно ночью. Я думала, что сил на само празднование у меня не останется вообще, я «выплыву» к гостям, и вежливо скажу: «Спасибо всем, что вы собрались», упаду и усну. Но… Открылось второе дыхание, и все прошло здорово. Ведь вообще-то в актере все зависит от «обратной связи» – реакции зала. Спектакли прошли замечательно, заряд был хороший, поэтому до четырех утра я «зажигала»… Меня все поздравляли, мне было очень приятно… Но я думаю, что постоянно играть в таком темпе я бы не смогла. Это разовая история».

Кастинг на фильм «Небо. Самолет. Девушка»

С режиссером Верой Сторожевой я была знакома раньше. Как-то к ней пришел второй режиссер и стал предлагать меня на роль Мышки: «Я вас познакомлю со Стрелковой, она замечательная актриса». Вера отвечает: «У меня есть на эту роль Оболдина». — «Ну, посмотрите на Стрелкову!» Прихожу. Вера удивляется: «Так вы все-таки позвали Оболдину?» — «Это Стрелкова!». Объясняю: «Я и то и другое». Теперь пишусь через черточку.

Личная жизнь

Первый муж — Гарольд Владимирович Стрелков (род. 19 марта 1968), режиссёр, театральный деятель. Инга и Гарольд поженились, учась на четвёртом курсе Челябинского государственного института культуры (ЧГИКа). Через два года после окончания института переехали в Москву. Прожили вместе пятнадцать лет. Детей в браке нет.

21 декабря 2012 года Инга Оболдина впервые стала мамой — родила дочь Клару от петербургского актёра и режиссёра Виталия Викторовича Салтыкова.

 
Фильмография
2017 Дед Морозов или Королевство кривых родственников
2017 Жги!
2017 – … Призрак Опера (сериал) … Валера
2017 – … Каждому своё (сериал)
2016 Уголь (сериал)
2016 Жемчужная свадьба (мини-сериал)
2016 Новая жена (сериал) … Лика
2015 – … Каждому свое (сериал)
2015 Новые русские 2 … сотрудница полиции Анастасия
2015 Теория невероятности (мини-сериал) … Альвина
2015 Настя … (короткометражный)
2015 Взрослые дочери (сериал) … Наталья
2014 Перелетные пташки (сериал)
2014 Подарок с характером
2013 – 2014 Балабол (сериал) … подполковник Варвара Семеновна Постышева
2013 Супруги 3 (сериал)
2013 Гагарин. Первый в космосе … медсестра
2012 Мама-детектив (сериал)
2012 Любопытная Варвара (сериал)
2012 Дирижёр
2011 Супруги 2 (сериал) … Маргарита Сергеевна Огнева
2011 Моя вторая половинка (мини-сериал)
2011 Заяц, жаренный по-берлински (сериал) … Нина Березкина
2011 Олимпийская деревня … Марфа
2011 Ёлки 2 … няня
2010 Свадьба по обмену
2010 Мелодия любви (ТВ)
2010 Гаражи (сериал) … серия «Женская ночь»
2010 Школа для толстушек (ТВ) … Ирина Даниловна Бернштейн
2010 Банщик президента, или Пасечники Вселенной … Светлана Шпагина
2009 Зона турбулентности … Ирина
2009 Супруги (сериал)
2009 Голубка … Светка
2009 Ласковый май … учительница
2009 В погоне за счастьем (ТВ)
2009 Деревенская комедия (сериал) … трандычиха
2008 Долгожданная любовь
2008 Событие
2008 На море! … Ира
2008 Иллюзия страха
2008 Все умрут, а я останусь … мама Жанны
2008 Выйти замуж за генерала … Ирина
2008 Родные люди (сериал) … Софья
2007 Сыщик Путилин (сериал) … жена сыщика Путилина
2007 Бесы (сериал)
2007 Громовы. Дом надежды (сериал) … Геля
2007 Суженый-ряженый (ТВ) … Лера
2007 Ирония судьбы. Продолжение … таксистка
2007 Служба доверия (сериал)
2007 Завещание Ленина (мини-сериал) … Зоя Вершина
2006 – 2007 Волчица (сериал) … Сапсай
2006 Мне не больно … Аля
2006 Многоточие … Варвара
2006 – … 6 кадров (сериал)
2005 Ленинградец … Зизи
2005 Казус Кукоцкого (мини-сериал)
2005 Доктор Живаго (сериал) … Шурочка Шлезингер
2005 Продается дача … Жанна
2005 Дело о «Мертвых душах» (мини-сериал) … Мария Антоновна
2005 Золотой теленок (мини-сериал) … Варвара
2004 Узкий мост (ТВ) … Люся
2004 На Верхней Масловке … Роза
2004 Дети Арбата (сериал) … Нина Иванова
2004 Француз (ТВ) … проводница
2003 Убить вечер … Тамара
2003 Спас под березами (сериал)
2002 Сахалинская жена … Марина, гилячка
2002 Небо. Самолет. Девушка. … Мышка
2002 Ха! (сериал)
1999 Живой Пушкин (сериал)
1998 – 2002 Самозванцы (сериал) … Тамара
 
Сценарист
2016 Мот Нэ
 
Работы в театре
2011 «Морковка для Императора» (реж. Л.Г.Трушкин)
2010 «Парикмахерша» (реж. Р.Маликов)
2006 «Сбитый дождём» (А. Курейчик,реж. Г. Стрелков)
2005 «Всё как у людей» (М. Камолетти, реж. Л. Трушкин)
2004 «Мата Хари» (Е. Гремина , реж. Г. Стрелков)
2003 «Фантазии Ивана Петровича» (по мотивам произведений А. С. Пушкина, реж. Г. Стрелков)
2003 «Вишневый сад» (А. П. Чехов, реж. Э. Някрошюс)
2002 «Начиталась!..» (по киносценарию А. Пояркова и Р. Хруща, реж. Г. Стрелков)
2001 «Ричард III » (реж. Г.Стрелков)
2000 «Жанна д’Арк. При дворе и на войне» (реж. Г. Стрелков)
2000 «Миллионерша» (реж. В.Мирзоев)
1999 «Дали» (реж. Ю. Грымов),
1998 «Жанна д’Арк. Детство» (реж. Г.Стрелков)
1997 «Холодно и горячо, или Идея господина Дома» (реж. Е.Невежина)
1996 «Сахалинская жена» (реж. Г.Стрелков)
 
Награды и премии
2013 Национальная кинематографическая премия «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль в фильме «Дирижёр»
2012 Приз III Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» в г. Верхотурье и в г. Каменске-Уральском в номинации «Лучший игровой фильм о туризме» за роль в фильме «Голубка»
2011 Заслуженный артист Российской Федерации
2009 Национальная кинонаграда «Золотой орёл» в номинации «Лучшая актриса на ТВ» за роль в фильме «Громовы»
2007 Национальная кинематографическая премия «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль в фильме «Мне не больно»
2004 Лауреат фестиваля камерных спектаклей «Золотой век» («Фантазии Ивана Петровича»)
2004 Лауреат премии «Триумф»
2003 Лауреат премии журнала «Креатив» в номинации «Креативная актриса года» («Вишневый сад»)
2003 Лауреат Международной Премии Станиславского в номинации «Лучшая женская роль» («Вишневый сад»)
2001 Лауреат Первого Международного фестиваля «Новая драма» за роль в спектакле «Начиталась…»
1996 Лауреат фестиваля «Московские дебюты» за роль в спектакле «Сахалинская жена»
0