Константин Крюков

Имя: Константин Витальевич Крюков
Дата рождения: 7 февраля, 1985 | водолей
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Мелодрама, комедия, драма
Рост: 1.84 м
Супруга: Евгения Варшавская (развод, один ребенок), Алина Алексеева
Семья: Сергей Бондарчук ст. (дедушка), Ирина Скобцева (бабушка), Алёна Бондарчук (мать), Фёдор Бондарчук (дядя)
 
Биография

Внук режиссёра и актёра Сергея Фёдоровича Бондарчука и актрисы Ирины Константиновны Скобцевой. Мама — актриса Алёна Бондарчук,отец — Виталий Крюков, доктор философии.

В 2001 году окончил самый известный в ювелирном мире Американский геммологический институт и получил диплом геммолога высшей квалификации. Затем решил получить ещё одно высшее образование — юридическое (Московская Государственная юридическая Академия).

Профессионально занимается живописью. Был награждён в Праге Золотой медалью европейского общества Франца Кафки “За выдающийся вклад в развитие современной живописи”. Вручили медаль за серию картин под общим девизом “Мыслеформы”, которые, по оценке авторитетных экспертов, не имеют аналогов в мировой живописи ни по форме, ни по содержанию, ни по технике исполнения.

Роль Джоконды в фильме “9 рота” — дебют в кино.

В 2009 году совместно с британской компанией The Saplings, выпустил свою первую ювелирную коллекцию под названием “Выбор”.

Увлекается живописью, ювелирным искусством, фотографией, плаванием, любит читать.

Константин Крюков: от живописи до бизнеса

Сложно сказать, в чём именно дело, но Константину Крюкову удалось сделать то, что оказывается под силу очень немногим отпрыскам знаменитых семейств – он воспринимается не как «боевая единица» клана Бондарчуков, а как совершенно самостоятельная творческая личность. Может быть, дело в том, что он носит совершенно другую фамилию, возможно, объяснение в том, что он добился немалых успехов и в тех областях, где влияние фамилии «Бондарчук» не сказывается. Но факт есть факт – Крюков, несмотря на свои 25 лет, уже может считаться состоявшимся.

«Я не Бондарчук, я Крюков»

Константин Крюков родился 7 февраля 1985 года в Москве, в семье актрисы Елены Бондарчук, дочери легендарного советского режиссёра и актёра Сергея Бондарчука, и Виталия Крюкова, философа и бизнесмена (как ни странно видеть два этих призвания в отношении одного человека). Самое раннее детство, до 5 лет, Крюкова-младший провёл в самом сердце семьи Бондарчук, на даче в элитном посёлке Барвиха, успев застать и запомнить патриарха семейства. В начале же 90-х уехал в Швейцарию по деловым вопросам Виталий Крюков и с ним перебрались жена и сын. Константин прожил в Швейцарии несколько лет, благодаря чему выучил немецкий и швейцарский диалект немецкого и в немалой степени перенял европейский менталитет. Заканчивал получать своё среднее образование Константин уже в Москве, в специализированной школе при немецком посольстве. Одновременно он получил диплом о высшем геммологическом образовании, окончил московский филиал геммологического институт Америки. Здесь нужно пояснить, что геммологи это специалисты, профессионально занимающиеся оценкой качества и стоимости драгоценных камней, в первую очередь, конечно, бриллиантов. После же школы Крюков стал студентом Московской государственной юридической академии, которую успешно окончил в 2001 году. Таким образом, к 21 году он уже стал обладателем двух высших образований и одним из наиболее перспективных молодых художников Европы. Рисовал Крюков с детства, а в юношеском возрасте его работы совершенно случайно попали на глаза профессионалам. В результате его рисунки были расценены ни много ни мало как ценный вклад в мировое изобразительное искусство и европейское общество Франца Кафки в Праге вручило ему Золотую медаль именно с такой формулировкой. Так что Константин имел все основания искренне удивиться в одном из интервью, взятых у него после громкого успеха фильма «9 рота», и на вопрос «Почему вы не взяли себе фамилию Бондарчук?» ответить «Почему я должен быть Бондарчуком, когда мой отец Крюков?».

Актёрство лишь как эксперимент

Несмотря на то, что широкая российская общественность узнала о Крюкове именно после его роли в картине дяди, Фёдора Бондарчука, сам Константин считает, что его актёрский опыт не более чем эксперимент, который позволит ему более полно реализовать себя. В конце концов, большую часть его семьи составляют люди, так или иначе связанные с актёрством и кинематографом, так что ему было просто интересно попробовать в этой области и себя. После «9 роты» у Крюкова было ещё несколько ролей, самыми заметными из которых стали работы в фильме «Жара», в сериале «Дочки-матери» и в ленте «Пикап: Съём без правил». К тому же привлекательный талантливый и успешный молодой человек очень быстро стал одним из наиболее популярных действующих лиц московской светской жизни. При этом основное своё внимание Константин уделял и продолжает уделять совершенно другим направлениям. Так, он открыл собственное ювелирное дело, выпустив авторскую коллекцию драгоценных украшений. Непосредственно с геммологической деятельностью он покончил. Потому что для специалистов этой профессии жизненно важна непрекращающаяся практика, а у Крюкова перерыв длился несколько лет. Но вот в деле выпуска украшений он смог проявить свои знания и дизайнерские способности, его коллекция носит название «Выбор». Помимо этого Константин активно налаживает деловые контакты со всемирно известным аукционным домом «Сотбис». Так что к определению «золотая молодёжь», которое те или иные СМИ норовят применить и к нему, Крюков относится отстранённо: «Золотая молодёжь это те, кто ничего не делают, а я постоянно в работе».

Что касается личной жизни Константина Крюкова, то в начале 2007 года он женился на Евгении Варшавской, дочери депутата Государственной Думы и совладельца холдинга «Русский уголь» Вадима Варшавского. В сентябре того же года у молодой семьи появилась дочь Юлия, однако уже в ноябре 2008-го последовал официальный развод.

Второй раз Крюков женился на Алине Алексеевой. Алина – дипломированный юрист, девушка работала пиар-менеджером. Крюков и Алексеева сыграли роскошную свадьбу в 2013 году.

Фильмография
2017 Кот в сапогах
2016 Селфи#Selfie
2016 Крым (сериал) … Сергей
2016 Вурдалаки
2016 Опасные каникулы
2016 Держи удар, детка
2016 Вечный отпуск (сериал) … Андрей Соколов
2016 Помню – не помню! … муж Лизы
2015 Убежать, догнать, влюбиться … Шурик
2015 Пенсильвания (сериал) … Борис Морозов
2015 Настоящий сценарий / The Real Screenplay (короткометражный)
2015 Луна-луна … Влад Соколов
2015 Бармен … Артур
2015 Sacred Blood … Sasha
2015 Одной левой … Денис
2014 Беглецы / Begletsy … Алекс
2014 Тайна темной комнаты
2014 В Москве всегда солнечно (сериал) … Серёга Ковалёв
2014 Sex, кофе, сигареты
2014 Спираль
2014 Чемпионы … Антон Сихарулидзе
2013 Кукушечка (сериал) … Костя Андриевский
2013 Пока еще жива … Рома
2013 Студия 17 (сериал) … Максим
2013 Вот это любовь! … Костик
2013 – … Культ (сериал) … Эдуард Левински
2013 Не женское дело (сериал)
2013 Что творят мужчины! … Ярик
2013 Лучшая девушка Кавказа … Шурик
2012 Ласточкино гнездо (сериал) … Роман
2012 Без следа (сериал) … Филипп Рыбаков
2012 Всё просто .. Женя
2012 Соло на саксофоне … Эдуард Новиков
2012 Второе восстание Спартака (сериал) … Спартак Котляревский
2012 С новым годом, мамы! … Ярослав, новелла «Война мам»
2011 Огуречная любовь (мини-сериал) … Илья Воронин
2011 Лекарство для бабушки (ТВ) … Женя Писарев
2011 Богини
2011 Generation П … Серёжа
2010 Одноклассники … Федор ‘Батон’
2010 На крючке! … Костя
2009 Пистолет Страдивари … адвокат
2009 Солдаты 16 (сериал) .. рядовой Ландышев
2009 Пикап: Съём без правил … Андрей
2007 Звезда Империи (сериал) … князь Андрей Владимирович
2007 Сокровище: Страшно новогодняя сказка (ТВ)
2007 Нулевой километр … Артур
2007 Дочки-матери (сериал) … Костя
2006 Три полуграции
2006 ЖАRА … Костя
2006 9 месяцев (сериал)
2006 – 2008 Любовь как любовь (сериал)
2005 9 рота … Джоконда
 
Озвучивание
2012 Самолеты / Planes … Дейн Кук – Dusty Crophopper
 
Награды и премии
Кинонаграды «MTV-Россия», 2006 год
Номинации: Прорыв года («9 рота»)
0