Роман Мадянов

Имя: Роман Сергеевич Мадянов
Дата рождения: 22 июля, 1962 | рак
Место рождения: Дедовск, Московская область, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Комедия, драма, мелодрама
Супруга: Наталья Мадянова (один ребенок)
Семья: Вадим Мадянов (брат)
 
Биография
Мадянов Роман Сергеевич родился 22 июля 1962 года в г. Дедовске Московской области.
Впервые он появился на экране в 1971 году в небольшом эпизоде в фильме «Перевод с английского». Ко времени окончания школы успел сняться в десяти фильмах, причем в трех из них (“Совсем пропащий”, «Весенние перевертыши», «Все дело в брате») сыграл главные роли.Затем поступил в Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского (РАТИ) (руководитель мастерской О.Я.Ремез). Еще будучи студентом Роман уже играл в Московском театре им. Вл. Маяковского у Андрея Александровича Гончарова в сказке «Иван-царевич».
В 1984 году окончил ГИТИС и был зачислен в штат театра имени Маяковского.
Ныне — свободный художник.В 1985–1987 гг. проходил службу в ракетно-космических войсках в районе Кубинки.
Семейное положение: жена Наталья, сын Роман.Роман Мадянов много снимается, на его счету роли в таких фильмах и сериалах, как «Гражданин начальник» и «Штрафбат» Н.Досталя, «Жизнь забавами полна» П.Тодоровского, «Участок» А.Баранова, «Дети Арбата» А.Эшпая, «Солдаты» С.Арланова, «Дело о мертвых душах» П.Лунгина, «Охота на изюбря» А.Карпыкова, «В круге первом» Г.Панфилова.Детство22 июля 1962 года в подмосковном Дедовске Истринского района в высокообразованной семье Мадяновых родился сын – Мадянов Роман Сергеевич. Отец Ромы, Сергей Вениаминович Мадянов, работал редактором на телевидении, а мать, Антонина Михайловна Мадянова, – библиотекарем. Кстати, Роман не единственный ребенок в семье – его брат, Вадим Сергеевич Мадянов, старше Романа на два с половиной года. Конечно же, родители много дали мальчикам в плане воспитания и культуры, что не могло в какой-то степени не предопределить дальнейшую судьбу братьев. Роман стал актером театра и кино, а Вадим Мадянов – драматическим актером и режиссером (играл детские роли в 70-х, поставил картины «Коля, Зина и Каедза» и «Династия»). Но это все было после, а в то время братья росли бойкими и крепкими сорванцами: не упускали возможности поозорничать и в обиду себя не давали. Конечно же, такой боевой характер мальчишки унаследовали от своих казачьих предков: дедушка, бабушка и все родственники по отцовской линии были уральские казаки.Детское киноВ 9 лет жизнь Романа и вся его судьба изменились – он начал сниматься в кино. Впервые он появился на экране в 1971 году в небольшом эпизоде в фильме «Перевод с английского». Вторая роль была уже главной: сорванец Гекльберри Финн в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий» (по мотивам романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна»). А случилось это так…

В то время отец Ромы работал режиссером на центральном телевидении, в творческом объединении «Экран». Однажды он забрал сыновей с собой на работу, на съемки. В один из дней отец работал в обычной московской школе. Братья привычно носились c другими ребятами по коридорам, когда Романа поймала ассистент режиссера киностудии «Мосфильм»… и отвела на кинопробы к Георгию Данелии. Через две недели Роман уже ехал на поезде в Прибалтику — сниматься. А его партнерами по фильму были прославленные артисты — Евгений Леонов, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Басов, Ирина Скобцева и др.

До 10–го класса Роман уже снялся в десяти фильмах, причем у юного актера были три главные роли в картинах «Совсем пропащий», «Весенние перевертыши», «Все дело в брате».

Учебе, конечно, это мешало, было много пропусков. По месяцу-два Роман ходил в школы Еревана, Ялты, Севастополя, а когда приезжал со съемок, – персонально занимался с учителями, которых оплачивал «Мосфильм»: закон об обязательном среднем образовании соблюдался неукоснительно и приходилось наверстывать программу целыми разделами и сдавать педагогам сразу несколько тем. Благо память, натренированная зубрежкой ролей, была хорошая. Так Роман залпом все и запоминал — и физику, и математику.

ГИТИС

К моменту окончания школы Роман уже твердо знал, что будет поступать в театральный. Почему не ВГИК? На выбор ВУЗа повлиял отец, которого Роман Мадянов считает своим первым учителем. Казалось бы, абитуриента с таким опытом актерской работы ВУЗ должны был встретить с распростертыми объятиями. Ничего подобного. Первый год Роман не поступил, ведь у театра всегда было предвзятое отношение к кинематографу. А узнали его сразу, так что богатое кинематографическое прошлое скорее мешало абитуриенту, чем помогало.

Тем не менее, Роман не сдавался и мечты о театре не оставлял. И его целеустремленность привела к тому, что уже на следующий год он стал студентом Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского. Руководитель курса, Оскар Яковлевич Ремез, выказал опасения, что молодой актер будет продолжать сниматься в кино, так что пришлось Роману давать расписку с обещанием до третьего курса не нарушать учебный процесс.

Пожалуй, у каждого актера есть роль (или роли), которую он мечтал бы сыграть. У кого-то, к примеру, это Гамлет. Для Романа это была роль Швейка. Эту мечту он высказал еще в институте и руководитель курса, имея инсценировку «Швейка», решил эту мечту осуществить. Постановщиком мюзикла был непосредственно сам Ремез, а режиссером — Олег Львович Кудряшов. Во втором дипломном спектакле — «Блондинка» режиссера Камы Гинкаса — Роман сыграл роль Филимонова. Оба спектакля стали самыми яркими событиями того сезона.

Уже на последних курсах, еще будучи студеном, Роман уже начал играть в Московском театре им. Владимира Маяковского у Андрея Александровича Гончарова в сказке «Иван-царевич». А после успешного окончания ГИТИСа в 1984 году сразу был зачислен в штат театра.

Армия

Вскоре после этого в 1985 году Роман был призван в ряды Советской Армии и в течение полутора лет проходил службу в ракетно-космических войсках в районе Кубинки Одинцовского района. Первый период адаптации был тяжелый, но потом Роман быстро освоился. Тем более, что он и его сослуживцы призывались группой в двадцать человек, из которых восемнадцать имели высшее образование, причем из всей команды Роман был самым младшим.

Как вспоминает актер, он был не очень дисциплинированным солдатом – довелось ему и на гауптвахте посидеть. Именно это послужило причиной тому, что он ушел на гражданку в звании ефрейтора, хотя ему прочили как минимум сержантские, если не старшинские погоны. Впрочем, сам он большого значения этому не придает.

Театр

Отслужив, Роман вернулся в театр им. Маяковского, который действительно стал для артиста домом, где он проработал больше двадцати лет и сделал около тридцати работ. Среди них: «В кольце тишины» (Грибов), «Закат» (Левка), «Горбун» (Онек), «Банкрот» (Подхалюзин), «Дети Ванюшина» (Ванюшин), «Наливные яблоки, или Правда — хорошо…» (Сила Ерофеич, Зазывала), «Валенсианские безумцы» (Мартин), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (Клавдий), «Жертва века» (Дергачев), «Театральный романс» (Яблоков), «Иван-царевич» (Царь Агей, Иван-царевич), «Блондинка» (Филимонов), «Подземный переход» (Сайка), «Ящерица» (Красноречивый), «Агент 00» (Начтех), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы…» (Клавдий), «Да здравствует королева, виват!» (Де Квадра), «Входит свободный человек» (Харри).

В театре Роман Мадянов стал одним из ведущих актеров. Работы шли одна за другой, и актер с вдохновением отдавал себя им. В настоящее же время из-за нехватки времени в силу большой востребованности в киноиндустрии пришлось уйти на разовые спектакли. Так что теперь он, можно сказать, пребывает в статусе «свободного художника», работает по контракту с рядом московских антреприз и независимых театральных агентств.

Кино

Вследствие большой театральной загруженности Роман долгий период времени практически не снимался в кино. Возвращение на экран состоялось в 1989 году. Неожиданно раздался телефонный звонок с приглашением на кинопробу в картину Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция кооперация». Утвердили, как говориться, сходу. С тех пор Роман Мадянов сыграл еще около 70 больших и маленьких ролей, в том числе в таких фильмах и сериалах, как «Игра на миллионы» (Г.Байсак, 1991), «Гражданин начальник» (Н.Досталь, 2001), «Жизнь забавами полна» (П.Тодоровский, 2002), «Участок» (А.Баранов, 2003), «Штрафбат» (Н.Досталь, 2004), «Дети Арбата» (А.Эшпай, 2004), «Солдаты» (С.Арланов, 2004-2005), «Карусель» (В.Никифоров, 2005), «Дело о мертвых душах» (П.Лунгин), «Охота на изюбря» (А.Карпыков, 2005) и др.

Одной из самых ярких ролей Романа Мадянова в кино стала роль прокурора Анциферова в нашумевшем телесериале «Гражданин начальник». Личность, мягко говоря, малосимпатичная… да и вообще, Мадянову часто приходится играть разных пижонов, проходимцев и гадов, но роли получаются яркими, персонажи запоминающимися вследствие того, что актер по большей части выступает адвокатом собственных ролей. Главное для Мадянова – каждый образ понять и прочувствовать.

Образ главы МГБ Абакумова в сериале «В круге первом» был рожден Романом Мадяновым в прямом смысле этого слова. Ни портретного сходства, ни физического (Абакумов был двухметрового роста) у актера с главой МГБ не было, поэтому нужно было играть не человека, а роль личности в истории.

Снимался Роман Мадянов у Никиты Сергеевича Михалкова в “Двенадцати разгневанных мужчинах”. Как вспоминает сам актер: «Это как провидение. Господь свел. Такие приглашения бывают редко. Я очень хотел поработать у Никиты Сергеевича, мне грех жаловаться. Я работал с Данелией, Гайдаем… И вдруг – как снег на голову. Позвонили в начале декабря. У меня перехватило дух. Для актера это счастье – заниматься любимой профессией с мастером уровня Михалкова, он может поставить более сложные задачи, чем ты себе вообразить сможешь. Хотя это и безумно тяжело». Герой Романа Мадянова – один из рассерженных мужчин, один из присяжных. В фильме они все по номерам и Мадянов – номер шесть. Нет ни главных, ни второстепенных героев.

Солдаты

– Ой, смотрите, Колобок идет. Настоя-я-ящий!!! – именно в роли подполковника Колобкова из сериала «Солдаты» многие россияне знают актера Романа Мадянова. За две части сериала Роману Сергеевичу удалось создать неповторимый образ настоящего замполита. И это только сам актер называет эту роль слишком скучной и неинтересной, – но откреститься от всенародно любимого Колобка Роману Мадянову так и не удалось. Уже в шестых «Солдатах» Романа все-таки уговорили играть Колобкова и дальше, к тому же в картину вернулись все актеры из первой и второй части, а у Романа Мадянова с ними сложились хорошие отношения, особенно с Борисом Щербаковым, его партнером и по театру.

Личная жизнь

Еще в Московском театре имени Владимира Маяковского Роман Мадянов встретил свою вторую половину – Наталью и в 1992 году у них состоялась свадьба, а уже 7 января 1993 года в молодой семье произошло радостное событие — родился сын Рома.

Сейчас Роману Романовичу 24 года, но он уже снялся в одном из фильмов, правда, ему довелось сыграть пока лишь эпизодическую роль.

 
Фильмография
2017 Пурга
2017 Крымская сакура (сериал)
2017 Игрок (сериал)
2017 Жили-были
2017 Год белого слона … домовой
2016 СуперБобровы … Борис Алексеевич Бобров
2016 Монах и бес … архимандрит
2016 Жених … генерал
2016 Выйти замуж за Пушкина (сериал) … Виталий Михайлович Сазонов
2016 Вурдалаки
2015 Страна чудес … Виктор Иванович Рыжухин
2015 Срочно выйду замуж … Андрей Паршин
2015 Саша добрый, Саша злой (сериал) … Александр Шестопалов
2015 Орлова и Александров (сериал) … Игорь Владимирович Ильинский
2015 Великая (сериал) … Александр Иванович Шувалов
2014 Человек без прошлого (сериал) … Тарасов
2014 След тигра … Михаил борисович Скачков
2014 Седьмая руна (сериал) … Иван Николаевич Пекарский
2014 Левиафан … Вадим Сергеевич Шелевят
2014 Инквизитор (сериал) … Иван Лосев
2013 Всё включено 2 … Эдуард Петрович Будко
2013 Красотка … Иван Петрович Волков
2013 Куприн. Поединок (мини-сериал) … Слива
2013 Солдаты 17 (сериал) … Колобков
2013 Легенда №17 … Владимир Альфер
2013 Частное пионерское … сторож
2012 Иван Поддубный … Твердохлебов
2012 Праздник взаперти … босс Юрий Львович
2012 Мосгаз (сериал) … Эдуард Максимович
2012 Три товарища (мини-сериал) … Степан
2011 Только любовь (ТВ) … Пётр
2011 Папаши (сериал) … Тучков
2011 Раскол (сериал)
2011 Год белого слона … домовой Кирпоша
2011 Арам зам зам, или Все включено
2011 Алкаши (сериал)
2011 Утомленные солнцем 3: Цитадель
2011 Выкрутасы
2010 Французский доктор (сериал)
2010 Сонька: Продолжение легенды (сериал)
2010 Сестры Королевы (сериал)
2010 Московский дворик (сериал) … староста
2010 Зоя
2010 Жила-была одна баба
2010 Большой вальс
2010 Бабло
2010 Гаражи (сериал) … Павел Юрьевич Ёркин
2010 Доктор Тырса (сериал)
2010 Раскол (сериал)
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние
2010 Наша Russia: Яйца судьбы … Олег Робертович
2009 Московский дворик … староста
2009 Синдром Феникса (сериал)
2009 Исаев (сериал) … атаман Семенов
2009 Петя по дороге в Царствие Небесное
2009 Каникулы строгого режима … Клык
2008 Человек без пистолета (сериал)
2008 Репортеры
2008 Пассажирка … старпом
2008 Дикое поле
2008 Два цвета страсти (сериал) …Денис Иванович Вахрушев
2008 Большой вальс
2007 Хранить вечно
2007 Квартирный вопрос (сериал)
2007 Солдаты. Новый год, твою дивизию! … главная роль
2007 Святое дело … Мудрак
2007 Отец … Харитон
2007 На пути к сердцу … Александр Балашов
2007 Королёв. Главный Конструктор … Начальник РНИИ Клейменов
2007 Колобков. Настоящий полковник! (сериал) … Колобков, главная роль
2007 Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (ТВ) … Господин Колян, “крыша” ДК
2007 Ирония судьбы. Продолжение … милиционер
2007 Завещание Ленина (сериал) … Охранник
2007 12 … присяжный № 6
2007 07–й меняет курс … Майор контрразведки Константинов
2006 Сумасшедший день
2006 Четыре таксиста и собака-2 … Альфред Угрюмов
2006 Сыщики-5
2006 Страсти по кино: Сумасшедший день
2006 Солдаты 10 (сериал) … Полковник Колобков
2006 Солдаты 9 (сериал) … Виктор Романыч Колобков
2006 Солдаты 8 (сериал) … Колобков
2006 Солдаты 7 (сериал) … Колобков
2006 Солдаты 6 (сериал) … Колобков
2006 Петя Великолепный … Железняк
2006 Одинокое небо (сериал) … Участковый Стручков
2006 Не было бы счастья… … сосед
2006 Заколдованный участок (сериал) … Шаров младший
2006 День денег … Зубр
2006 Вдох Выдох … Клиент в баре
2006 В круге первом (сериал) … Шеф МВД Абакумов
2006 Большие девочки (сериал) … Прапорщик Виктор
2005 Солдаты 3 (сериал) … Подполковник Колобков
2005 Продается дача … Антон
2005 Охота на изюбря (сериал) … Федякин, финдиректор АМК
2005 Ой, мороз, мороз! … Борис Петрович
2005 Есенинсс … Сергей Миронович Киров
2005 Дело о “Мертвых душах” (сериал) … Почтмейстер Шпилькин
2005 Веревка из песка (сериал) … «Авторитет»
2004 Штрафбат … майор Харченко
2004 Формула (сериал) … Елизаров
2004 Узкий мост (ТВ) … Леня
2004 Солдаты. Здравствуй, рота, новый год! (ТВ) … Майор Колобков
2004 Солдаты 2 (сериал) … Майор Колобков
2004 Потерявшие солнце (сериал) … Сергеев
2004 Нечаянная радость … Пяткин
2004 На Верхней Масловке … Таксист
2004 Кожа саламандры … Гололобов
2004 Карусель (сериал) … Жбанник
2004 Дети Арбата (сериал) … Марк Рязанов
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска. Несекретные материалы. … Феликс
2004 Афромосквич (сериал) … Ворюга
2003-2004 Бедная Настя … Юрий Заморёнов
2003 Участок (сериал) … Андрей Ильич Шаров
2003 Убить вечер … муж дамы
2003 Сыщики-2 (сериал) … Корюшко
2003 Стилет-2 (сериал) … “новый русский”
2003 Москва. Центральный округ … Олег
2003 Невеста по почте / Mail Order Bride… картежник
2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя … Жбанов
2002 Русские амазонки (сериал) … Сергей
2002 Копейка … Работник ОВИРа / КГБ-шник / милиционер и др.
2002 Кодекс чести (сериал) … Телохранитель
2002 Ха! (сериал)
2001 Сыщики-1 (сериал) … Корюшко
2001 Нина (сериал) … следователь
2001 Московские окна (сериал) … Тамада
2001 Мамука … Бизнесмен
2001 Конференция маньяков (сериал) … Полковник
2001 Жизнь забавами полна … Эдик
2001 Дракоша и компания … Пожарный
2001 Дальнобойщики (сериал) … Начальник конторы
2001 Гражданин начальник (сериал) … Анциферов
2000 Редакция (сериал)
2000 Марш Турецкого (сериал) … Следователь
2000 Женщин обижать не рекомендуется … Ржавичев
1999 Мама … Сержант
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (сериал) … Телохранитель
1998 – 2003 Самозванцы – 1,2,3 (сериал) … Шофер
1998 Сочинение ко Дню Победы … «Чубайс»
1998 Паранойя
1998 Любовники умирают … Жених
1997 Бедная Саша … Охранник
1995 Роковые яйца … Кот-Бегемот
1995 Орел и решка … Муж Климовой
1995 Мелкий бес … Черепнин
1993 Троцкий … Фрунзе
1993 Настя … Моргунин
1993 Ваши пальцы пахнут ладаном … Ванька-китаец
1991 Игра на миллионы … Скрипач
1990 Паспорт … Пассажир
1989 Частный детектив, или операция “Кооперация” … Виктор
1989 Ноктюрн 1931 года (короткометражный) … Следователь
1979 След на земле … Карнавин-младший
1977 Додумался, поздравляю! … Лаврик
1977 Все дело в брате … Фрол Калиткин
1976 Кадкина всякий знает … Дмитрий, сын Кадкиных
1976 Длинное, длинное дело … сын Лужина
1974 Пусть он останется с нами … Димка
1974 Весенние перевертыши … Дюшка Тягунов
1974 Анискин и Фантомас … Ромка
1973 Совсем пропащий … Гек Финн
1972 Перевод с английского … школьник
 
Работы в театре

Театральное агентство «Арт-партнер XXI»

2009 «Русские горки» (Н.Лесков, реж. Н.Чусова) … Федор Афанасьевич Вочнев
2008 «Клинический случай» (Р.Куни, реж. Р.Самгин) … Хьюберт Бонни
2005 «Копилка» (по мотивам классического водевиля Эжена-Мари Лабиша) … Корденбуа
2001 «Любовное свидание» (А.Де Бенедетти) … Массимо

Продюсерская компания «Аметист»

2009 «Наливные яблоки, или Правда — хорошо…» (реж. А.Гончаров) … Сила Ерофеич, Зазывала
2007 «Свои люди…» (по пьесе А.Островского «Свои люди — сочтемся») … Лазарь Подхалюзин
1996 «Люди и мыши» (по мотивам повести Д.Стейнбека) … Карлсон

Антрепризные спектакли

2009 «Ева» (М.Орр, реж. Т.Догилева) … Ллойд Робертс
2006 «Вольный стрелок Кречинский» (А. В. Сухово-Кобылин) … Иван Антонович Расплюев
2006 «Что подсмотрел дворецкий» (Д.Ортон) … доктор Прентис
2005 «Лунный свет, медовый месяц…» (Н.П.Кауард) … Виктор Принн
2004 «Апостол Павел» (И.Друцэ) … Дак, торгующий хлебом
2004 «Дама ждет, кларнет играет…» (М.Кристофер) … Джордж
2003 «И зимой, и летом, и ясной весной» (Д.М.Синг) … Священник, Слепой
2001 «Не отрекаются любя…» (М.Полищук) … администратор Семен
2000 «Сильвия, или Собака на сцене» (А.Герни, реж. П.Штейн) … Том

Московский драматический Театр им. К.С.Станиславского

2007 «Куба — любовь моя…» … Михаил Бартенев

Театр им. Вл. Маяковского

«Дети Ванюшина» … Ванюшин
«Банкрот» … Подхалюзин
«Наливные яблоки, или Правда-хорошо…» … Сила Ерофеич, Зазывала
«В кольце тишины» … Грибов
«Закат» … Левка
«Горбун» … Онек
«Банкрот» … Подхалюзин
«Валенсианские безумцы» … Мартин
«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» … Клавдий
«Жертва века» … Дергачев
«Театральный романс» … Яблоков
«Иван-царевич» … Царь Агей, Иван-царевич
«Блондинка» … Филимонов
«Подземный переход» … Сайка
«Ящерица» … Красноречивый
«Агент 00» … Начтех
«Да здравствует королева, виват!» … Де Квадра
«Входит свободный человек» … Харри
«Иван-царевич» … Царь Агей, Иван-царевич

 
Награды и премии
Золотой орёл, 2017 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Монах и бес»)Ника, 2009 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Дикое поле»)Золотой орел, 2008 год
Победитель: Лучшая мужская роль («12»)2009 Белорусский кинофестиваль «Лiстапад-2009», Приз за лучшую мужскую роль второго плана («Петя по дороге в Царствие Небесное»)
2008 Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый Слон», за лучшую мужскую роль второго плана («Дикое поле»)
2007 Международный фестиваль актеров кино «Созвездие», Премия «Лучшая роль второго плана» («Отец»)
2007 «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль театрального сезона 2006/2007 гг.» («Куба — любовь моя»)
1995 Заслуженный артист Российской Федерации
0