Андрей Смоляков

Имя: Андрей Игоревич Смоляков
Дата рождения: 24 ноября, 1958 | стрелец
Место рождения: Подольск, Московская область, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, боевик, криминал
Рост: 1.82 м
Супруга: Светлана Иванова (развод, один ребенок), Дарья Разумихина
 
Биография

Смоляков Андрей Игоревич родился 24 ноября 1958 года в Подольске.

В 1980 году окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС, мастерская О. Табакова).
В 1980 – 1982 гг. – актер Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя,
в 1984 – 1986 гг. – театра “Сатирикон” (тогда Театр миниатюр),
с 1986 года – Театра-студии под руководством О. Табакова.

Дебют в кино – в фильме “Целуются зори” (1977). Андрей — один из самых востребованных артистов отечественного кино. В его фильмографии более ста картин.

Детство

Его судьба складывалась непросто с самого детства. В 1960-х жизнь побросала семью маленького Андрюши по разным уголкам родного Подольска. Приходилось несладко. Первая половина детства связана с пожарной охраной № 2 Подольского механического завода. Там работали отец и дед, и на втором этаже жили семьи пожарных. Папа умер от алкоголя, мама была учительницей. Долгое время они с мамой жили одни. Потом она второй раз вышла замуж и родилась сестра Наташа, на 9 лет моложе.

В 3 года Андрей заболел менингитом и жизнь превратилась в сплошное «нельзя». В музыкальную школу поступать нельзя. На уроке больше 30 минут сидеть нельзя – выгоняют из класса, и ты чувствуешь себя ущемленным, ущербным. Но в один прекрасный момент, повзрослев и «забыв» все медицинские рекомендации, пошел заниматься легкой атлетикой, а затем волейболом.

Школу окончил с одной четверкой. ». Правда, серебряную медаль не получил. К тому времени их уже отменили. Давали только золотые.
Учеба ему вообще очень легко давалась. Занимался волейболом, даже играл в сборной Подольска. Но понимал, что не сможет продолжать волейбольную карьеру – ростом не вышел. Увлечение спортом ему на самом деле очень помогло. Спорт вырабатывает силу воли и формирует характер. В дальнейшем это помогло ему в учебе, когда он пришел белым листом в театральное училище.

Учёба

Профессию актёра Андрей Смоляков выбрал в шутку. Он до этого просто в театре не был ни разу. Кроме Большого и Театра Оперетты, никаких театров не знал. Но дома была огромная библиотека, множество альбомов по живописи… Андрей был очень развитым мальчиком, с хорошим вкусом. Хотел быть врачом, нейрохирургом, даже ходил в кружок «Юный медик» при больнице…

Но тут прочитал в газете, что Щукинское театральное училище проводит набор с предварительной консультацией. И тут же сказал маме: «Может, попробовать?!» В ответ узнал, кто он есть на самом деле. Что, мол, у него ни кожи, ни рожи, а туда только красивых берут. Или по блату. И вообще — что это за профессия такая? Но при всём этом именно мама записала его на собеседование. В подмосковном Подольске мама работала учителем. И в тот день ей надо было ехать в Москву на курсы повышения квалификации. Когда она днём вернулась, то сообщила, что в 9 вечера надо быть в училище. Андрея послушали и приняли. Так всё произошло в один день: утром — объявление, вечером — собеседование.

После собеседования художественный руководитель, набиравший курс, сказала: «Будешь у меня учиться». И дальше Андрей сдавал экзамены, не сильно утруждаясь, тем более что всегда хорошо успевал в школе.

Обучаться актерскому мастерству начал в Театральном училище им. Б. Щукина, однако на третьем курсе перевелся в ГИТИС, в мастерскую Олега Табакова, которую окончил в 1980-м (как раз тот самый первый курс Олега Павловича). Костя Райкин должен был ставить “Маугли”, искал артиста на эту роль. Андрей с Костей познакомились, стали работать. И потом встал вопрос, чтобы играть сделанный спектакль. Щукинское руководство не разрешило, и тогда Андрей перешел на курс к Табакову.

В Театральной студии на улице Чаплыгина впервые появился в 1978 году. Здесь сыграл заглавную роль в спектакле «Прощай, Маугли!» Р. Киплинга и Человека боя в спектакле «Две стрелы» А. Володина.

Театр

После окончания ГИТИСа работал в Театре им. Н. В. Гоголя (1980-1982), затем в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина (1982-1986). Тогда Табакову не разрешили открыть свой театр. И выпускники разбежались, как напуганные, нашкодившие дети, по разным московским театрам. А по ночам все равно встречались в подвале – работали. Потом уже Олег Павлович набрал новый курс (а Смоляков был на этом курсе педагогом), и уже, когда этот курс выпускался, Борис Николаевич Ельцин сказал: “Пусть будет новый театр в Москве!” Тогда и собрались все вместе по-настоящему. Но, естественно, кто-то к этому моменту не захотел участвовать в новом деле, кого-то Олег Павлович не позвал. Но первыми, кто разгребал подвал на Чаплыгина – будущую Табакерку, от экскрементов, оставленных бомжами, были Смоляков с бывшими однокурсниками: Васей Мищенко, с к сожалению уже умершей Леной Майоровой, Игорем Нефедовым, Ларисой Кузнецовой, Сережей Газаровым.

Так что, в Московском театре п/р Олега Табакова Андрей Смоляков – с 1986 года. В Театре О. Табакова занят в спектаклях «Лицедей» Т. Бернхарда (Брюскон), «Страсти по Бумбарашу» Ю. Кима (Поручик), «Отцы и дети» И. С. Тургенева (Павел Петрович Кирсанов). Андрей Смоляков очень верный человек. Своего звездного часа он ждал очень много лет. Андрей верен и Учителю, и его театру, и собственному выбору. Он – из первого табаковского выбора, еще со времен Дворца Пионеров. Подвал для этого курса – своеобразная Мекка. Даже те, кто не выдержал, кто ушел, все равно хоть раз в году возвращается туда, чтобы отдать дань своей восторженной юности и позавидовать успеху однокашников. Театр на Чаплыгина уже давно из милой перестроечной студии превратился в серьезную творческую лабораторию, в кузницу звезд русской театральной школы. Отсюда вышли Миронов и Машков, Германова и Зудина, Майорова и Кузнецова.

О мощном трагическом даре Смолякова впервые заговорили, когда он сыграл Ротмистра в спектакле «Табакерки» «Отец». После роли Хлудова в актерской личности Смолякова обнаружили мистические черты и харизму… Олег Табаков об Андрее Смолякове: «Андрей из наших „ветеранов“, из эпохи, обозначенной „Маугли“ и „Двумя стрелами“. Те его достижения не забылись со временем. В них была какая-то самоценность. Он сделал заявку на будущее и эту заявку подтвердил. Природа отпустила ему много даров, внятное сценическое обаяние, превосходную пластику. Ему не надо отстаивать свои позиции в театре. Они у него крепки и надежны».

Елена Груева: “Андрей Смоляков – классический трагик; в 19 веке его бы носили на руках и сравнивали с Каратыгиным и Сальвинии. Но он родился в другое время и большую часть жизни провел в подвале на Чаплыгина, играя что угодно, только не Шекспира. Скажете, Смолякову не повезло со временем? Напротив, это авторам повезло со Смоляковым. Низкие потолки, глухая акустика и пьесы без героев не подавили его трагического темперамента, наоборот – перевели его в редкостный регистр. Кого бы он ни играл – Бернхардта или Сорокина, Булгакова или дебютанта Симонова – Смоляков раздвигает пределы пьесы, делая ее сложней и содержательней”.

Андрей Смоляков о профессии: “Я строго придерживаюсь правила: вышел со сцены — вышел из образа. В противном случае давно бы уже либо сошёл с ума, либо спился. У меня за последние несколько лет в театре подряд идут «Отец» Стриндберга, где герой кончает самоубийством, потом персонаж Актёр в спектакле «На дне» — всем памятна фраза, что он повесился на пустыре. Далее Хлудов в «Беге», который сходит с ума.
Поэтому я стараюсь не смешивать жизнь сценическую и реальную”.

Кино

В кино дебютировал в середине 1970-х годов.
Ещё учась только на первом курсе Андрей прошёл пробы на главную роль в кинофильме «Целуются зори». Это случилось в 1977 году. У картины была всесоюзная премьера. Её начали показывать одновременно практически во всех кинотеатрах СССР. На свой первый гонорар купил сестре фортепьяно, маме — платье, себе — джинсы. В то время у фарцовщиков они стоили 150 рублей. Заносил их, что называется, до дыр. Зато они сильно пригодились для роли Маугли в спектакле Константина Райкина, который он начал играть на третьем курсе.

Первоначально снимался в ролях положительных героев («Витражных дел мастер», «О тебе», «Год 41»), с возрастом перешел на сериальных негодяев («Потерявшие солнце», «День рождения Буржуя»).
В его фильмографии более 60 киноролей. Самые яркие — работа в дебютной для актера картине «Целуются зори», роли в экранизации «Благородный разбойник Владимир Дубровский» по А.С.Пушкину и в психологической драме «Запах осени».

У самого Смолякова есть любимый фильм с его участием: “Есть особенный фильм, снятый Родионом Нахапетовым, он называется «О тебе». Мы там играем с Верой Глаголевой. И мы не разговариваем, а поем. Фильм снимался в удивительных местах и сценарий очень интересный”. Эта картина получила Гран-при в Монте-Карло.

Снялся у Сергея Урсуляка в картине «Исаев», в сериале «Журов», в фильме «Любимая дочь папы Карло». Закончили съемки сериала «ДОС» («Дом образцового содержания»), сняли фильм из четырех новелл «Сказка XXI век», а сейчас в связи с нестабильной экономической ситуацией приостановили съемки фильма «Вий».

Личная жизнь

Жена Андрея Смолякова Светлана – балерина, солистка Большого театра. А сын Митя (1984 г.р.) отбился от семейной традиции, в артисты не пошёл. Театральный ребенок видит не знаменитых артистов на сцене театра Табакова или Большого театра, а обычных людей за кулисами. И тогда весь театральный флер развенчивается. Видимо, обратная сторона театра не навеяла ему любви к профессии. В выборе профессии он был категоричен и поступил в институт радиоэлектроники и автоматики. Потом, правда, отучившись 3,5 года, забрал документы и поступил во МХАТ на продюсерский факультет.

В Подольске живут мама и сестра Андрея Смолякова, он их довольно часто навещает. Мама преподаёт в школе физику и математику, хотя по возрасту, конечно, могла бы выйти на пенсию. Но не хочет киснуть дома.

Андрей носит на груди амулет: “Это кельтский знак удачи. Его подарила модельер Дарья Разумихина. На меня женщины всё вешают, как на ёлку. А я, как дурак, ношу. Наверное, в детстве не наигрался в амулеты. То пионерская организация не разрешала, то комсомол. А так хотелось чего-то оригинального. Вот и компенсирую в пожилом возрасте”.

Знаете ли Вы, что

— Лучшее для Андрея Смолякова средство расслабиться – плавание и теннис (в паре с другом Маратом Башаровым).

— Музыку любит классическую, динамичную: Маллера, Вагнера, Чайковского. Из современной – остались пристрастия к «Дип Перпл», «Роллинг Стоунз», «Лед Зеппеллин». А из отечественных – с кем дружит, того и любит: Сукачева, Галанина, «Чайфов».

 
Фильмография
2018 Прощаться не будем
2018 Селфи#Selfie
2018 Тренер … отец Столешникова
2017 Налет (сериал) … Андрей Рыжов
2017 Движение вверх … Григорий Моисеев
2017 Мифы
2016 – … Чужая дочь (сериал) … Федорович
2016 Преступление (сериал) … Игорь Лавров, отец Тани
2016 – … Налет (сериал)
2016 Марсианин
2016 Викинг … Роговолд
2016 Шакал (сериал) … Иван Черкасов, майор милиции
2016 Я – учитель
2016 Барон / Baron
2015 Вернуть любой ценой (сериал)
2015 Паук (сериал) … Иван Петрович Черкасов
2015 Родина … Гарри
2015 – … Орлова и Александров (сериал) … Максим Горький
2015 Владыка времени
2014 Марсианин
2014 Грешник
2014 Палач (сериал) … Иван Петрович Черкасов
2014 – … Крёстный (сериал) … Игорь Федорович
2014 Звезда … Сергей Владимирович
2014 Григорий Р. (сериал) … Генрих Свиттен, следователь
2014 Урок / Izlaiduma gads
2014 Инквизитор (сериал) … Генрих Карлович Штольц
2014 Вий … отец Паисий
2014 Чемпионы … Николай Круглов ст.
2013 Сделка (короткометражный)
2013 На крыльях
2013 Курьер из «Рая» … Иван Дмитриевич Глазунов
2013 Пепел (сериал)
2013 Сталинград … артиллерист Поляков
2012 Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни (мини-сериал)
2012 Зоннентау (сериал) … Волочаев
2012 Мосгаз (сериал) … Иван Петрович Черкасов
2011 Сказка. Есть … Злой Клоун
2011 Отрыв (сериал) … Аргунов
2011 Бежать (сериал)
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой … Виктор Михайлович Бехтеев
2011 Защита свидетелей (сериал)
2010 Дом образцового содержания (сериал) … Стефан
2010 Каденции … Господин N
2010 Выхожу тебя искать (сериал) … бывший ‘афганец’
2010 Тульский Токарев (сериал) … вор Варшава
2009 Журов (сериал) … муж Людмилы
2009 Исаев (сериал) .. Постышев
2009 Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»
2008 Тот, кто гасит свет
2008 Любимая дочь папы Карло … Константин Петрович Воронцов
2008 Казаки-разбойники (сериал) … Старик
2008 Заражение
2008 Альтернатива
2007 Консервы … Петр Сергеевич, Полковник ФСБ
2007 Группа “Зета” (сериал) … Борпис Бекешев–Стронцев
2007 Государь … Николай, отец убитой девочки
2007 Бухта страха (сериал) … Муж Катерины
2006 Свой-чужой (ТВ) … Крылов
2006 Патруль … Ермаков
2006 В ритме танго (сериал) … Дмитрий Колган
2006 Андерсен. Жизнь без любви
2005 Свадьба Барби (сериал)
2005 Побег … Топилин
2005 Охотники за иконами (сериал) … Бегун
2005 Две судьбы-2. Золотая клетка (сериал) …Алик
2005 Две судьбы-2. Голубая кровь (сериал)
2005 Адъютанты любви (сериал) … Талейран Шарль Морис
2004 Штрафбат (сериал)
2004 Потерявшие солнце (сериал) … Цыбин
2004 Папа … Одинцов
2004 Легенда о Кащее или В поисках тридесятого царства
2004 Игры мотыльков … Глебов
2004 Диверсант (сериал) … Майор-дознаватель
2004 Дети Арбата (сериал) … Ежов
2003 Убойная сила-5
2003 Антикиллер-2
2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя Дело № 24. Пуд золота (сериал) … Юрьев, следователь
2002 Ледниковый период (сериал)
2001 День рождения Буржуя – 2 (сериал) … Кудла
2001 Гамильтон (ТВ) … Барабанов
2000 Тихие омуты
1999 Тонкая штучка … Боксер, шеф бандитов
1999 День рождения Буржуя … Кудла
1997 Грешная любовь … Алексей Степаныч
1996 Привет, дуралеи! … Телохранитель
1995 Трибунал (ТВ) … вице– адмирал
1994 Цинковые мальчики … Облов
1993 Страсти по Анжелике … Кудрин
1993 Русский регтайм … Офицер в ресторане
1993 Кумпарсита … хореограф
1993 Запах осени
1991 Похороны на втором этаже … Бугров
1991 Обнаженная в шляпе … Костя Телегин, эротический фотограф
1991 Метро
1991 Вербовщик … Кузин Вадим Анатольевич
1990 Холм (короткометражный)
1990 Место убийцы вакантно…
1990 День любви … Костя, бандит
1989 Сталинград … Леонид Хрущев
1989 Возьми меня с собой (ТВ) … Андрей
1988 Благородный разбойник Владимир Дубровский
1988 Грамматика любви … жених
1987 На исходе ночи
1987 Дни и годы Николая Батыгина (сериал)
1986 Попутчик
1986 Государственная граница. Фильм 5: “Год сорок первый” (ТВ) … Гриневич Николай, сержант
1985 Противостояние (сериал) … Гриша Миленко
1985 Иван Бабушкин (сериал)
1984 Полоса препятствий … Женя
1983 Привет с фронта (ТВ)
1982 Родителей не выбирают
1981 Цыганское счастье
1981 О тебе (ТВ)
1981 В начале игры … Виктор Круглов, главная роль
1981 Андрей и злой чародей (ТВ) … Андей–Всех–Добрей
1980 Коней на переправе не меняют
1979 Отец и сын
1979 Близкая даль
1978 Отец Сергий
1977 Целуются зори … Алешка Кузнецов, деревенский парень, гармонист
 
Работы в театре

Государственный театр наций

“Заводной апельсин” (Э.Бёрджесс, реж. Ф.Григорьян) … писатель

Театр «Практика»

“Небожители” (И.Симонов) … Цейтлин

Центр Мейерхольда

“Свадебное Путешествие” (В.Сорокин) … Гюнтер Фон Небельдорф

МХТ имени А.Чехова

“Белая гвардия” (М.Булгаков) … Алексей Турбин
“Вишневый сад” (А.П.Чехов) … Лопахин
“Иванов” (А.П.Чехов)
“Кабала Святош” (М.Булгаков) … Маркиз Д`Орсиньи
“Осада” (Е.Гришковец) … Первый воин
“Сияющий город” (К.Макферсон) … Иан
“Три сестры” (А.П.Чехов) … Соленый
“Камера обскура” … Горн

Театр под руководством Олега Табакова, с 1987 г.

“Потомок” … Лабудыгин
“Синхрон” (реж. М.Карбаускис)… Актер
“Лицедей” … Брюскон
“Еще Ван Гог” (реж. В.Фокин) … Врач
“Страсти по Бумбарашу” … Поручик
“Бег” … Роман Валерьянович Хлудов
“А в Конго есть тигры?” … Писатель Б
“Отец” … Адольф
“Последние” … Александр
“Смертельный номер” (реж. В.Машков)… Черный
“На дне” … Актер
“Полоумный Журден” … Ковель, Учитель танцев
“Билокси-блюз” … Виковский
“Дыра” … Карандасов
“Норд-ост” … Вознесенский
“Механическое пианино” … Войницев
“Обыкновенная история” … Сурков
“Чемпионы” … Том Дейли
“Ревизор” … Ляпкин-Тяпкин
“Затоваренная бочкотара” … Бородкин
“Матросская тишина” … Одинцов
“Прощай, Маугли” … Маугли
“Две стрелы” … Военачальник

 
Озвучивание
2014 Война и мифы (мини-сериал)
 
Награды и премии
2016 Премия «Золотой Орел» в номинации «Лучший актер на ТВ» («Палач»)
2015 Премия «Жорж» в номинации «Лучший российский злодей»
2013 Премия «Золотой Орел» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» («Высоцкий. Спасибо, что живой!»)
2004 Народный артист РФ
2004 Государственная премия РФ в области театрального искусства
2002 Приз Международного фонда им. К. С. Станиславского и экспертного жюри “Московская премьера” за главную роль (“Лицедей” )
2001 Премия “Чайка” в номинации “Злодей года” (“Кабала святош” )
2003 Премия газеты “Московский Комсомолец” в номинации “Лучшая мужская роль” сезона (“Бег” )
1994 Заслуженный артист РФ
0