Данила Козловский

Имя: Данила Валерьевич Козловский
Дата рождения: 3 мая, 1985 | телец
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актер, продюсер, режиссер, сценарист
Жанр: Драма, боевик, триллер
Рост: 1.84 м
Супруга: Уршула Малка (развод), Ольга Зуева (один ребенок)
Биография

Кадетский корпус

Данила Козловский родился 3 мая 1985 года в Москве. Уже в раннем детстве мама отдала его на танцы. Затем были занятия музыкой – вокалом и тромбоном. Правда, мальчику больше нравилось гонять мяч, потому-то с семи лет он начал серьезно заниматься футболом.

Даниле было десять лет, когда мама решила отправить двух его братьев, Егора и Ивана, не отличавшихся примерным поведением, в Питер, в Кронштадтский кадетский корпус. Мол, пусть там за них возьмутся. Данила уговорил, отпустить его с братьями. Поступили они все трое, но доучивался в результате Данила один – Егора и Ивана отчислили уже через несколько месяцев.

Годы, проведенные в кадетском корпусе, Данила Козловский ни в коем случае не считает потерянными: «Наоборот, они найденные. Я понял, что такое работа, что такое воля, энергия и азарт». В дальнейшем его могла ждать блестящая карьера – учеба в Военной академии, а затем должность военного атташе. Но… Неоднократно выражая в своих интервью благодарность корпусу, Данила , тем не менее, говорит, что уже к окончанию учебы он определился с выбором дальнейшей профессии. К тому времени он уже мечтал о сцене…

Театр

Конечно же, в кадетском корпусе к решению Данилы стать актером отнеслись, мягко говоря, без восторга. Резюме педагогов было таким: «Жалкий актеришка». Но юноша был непреклонен. Закончив учебу в корпусе в 2002 году, он поступил в СПбГАТИ на актерско-режиссерский курс Льва Додина. Так чем же все-таки привлекла Данилу эта профессия? В одном из интервью газете «Аргументы и факты» он признался: «Возможностью высказаться. О жизни, о себе. <…> чем школа Льва Абрамовича замечательна? У него актер не исполнитель чужой воли, а обязательно личность. Он должен знать языки, должен много читать, у него должна быть привычка думать».

Будучи студентом, Данила начал вводиться в спектакли МДТ Европы. Одна из первых его работ: Эдгар в постановке Льва Додина «Король Лир». Затем были: Виктор в «Варшавской мелодии» Сергея Щипицина и Новиков в спектакле «Жизнь и судьба» Льва Додина. Данила признается, что ему нравится работать в МДТ Европы: «Это не театр ради театра, а ради мысли».

Кино

Путь в кино для Данилы Козловского начался, как и для многих других студентов театральных вузов, с прихода ассистентки кинорежиссера. Все было, как обычно, – фото и видеопробы, беседы, ожидание. Данила особо и не надеялся. Да и режиссер Алексей Герман, когда впервые увидел его фото, лишь пожал плечами: «Что за чудак такой?». Однако после просмотра видеопроб режиссер изменил свое решение. Так Данила получил главную роль Николая в картине «Гарпастум».

На съемках фильма Даниле пригодились навыки игры в футбол, ведь картина рассказывала о становлении этой игры в России. С другой стороны, фильм не только и не столько о футболе, он гораздо глубже. Сам Данила Козловкий так оценивает картину: «Гарпастум» же не про футбол – было бы скучно спортивный фильм снимать. Футбол тут – метафора страсти, революционной энергии, охватившей страну в начале двадцатого века. Это же какая энергия была! Взять государство с его устоями и все к чертовой матери изрубить ради великой идеи коммунизма и абсолютного счастья. Какое может быть абсолютное счастье в государстве? Не может его быть. Но была страсть. Вот об этом, мне кажется, «Гарпастум».

Затем были роли в картине «Преступление и погода» и в сериале «Завещание Ленина», а в 2008 году, после окончания Театральной академии Данила Козловский снялся в главной роли «черного копателя» по кличке Борман в фантастической ленте «Мы из будущего». Фильм имел большой успех, прежде всего, у молодого поколения, и это не может не радовать, ведь в картине поднимаются серьезные нравственные вопросы.

Готовясь к съемкам в фильме «Мы из будущего» Данила Козловский признается, что пересматривал фильмы Алексея Германа «Проверка на дорогах» и «Двадцать дней без войны», перечитывал повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», другие честные книги. К тому же, еще будучи студентом он с курсом посещал Освенцим. Все это помогло молодому актеру создать более глубокий и правдивый образ. В целом же создателям фильма удалось найти ту тонкую грань между настоящим патриотизмом и пафосом, морализаторством. «Наш фильм не дидактическая притча, он никого не наставляет – просто рассказывает историю, из которой кто-то сделает одни выводы, кто-то другие, а кто-то вообще никаких не делает», – утверждает Данила Козловский.

В 2013 году получил роль Дмитрия Беликова в экранизации популярной серии книг Райчел Мид.

Снялся в главной роли в фильме 2012 года «Духless» и 2013 года «Легенда № 17».

Личная жизнь

Осенью 2008 года женился на актрисе МДТ Уршуле Магдалене Малке. В 2011 году развёлся. В начале февраля 2013 года журнал «7 дней» сообщил о романе Юлии Снигирь с актёром Данилой Козловским, с которым она вместе снималась в исторической драме французского режиссёра Жозе Дайана «Распутин».

В 2015 году стало известно об отношениях Данилы с актрисой и моделью Ольгой Зуевой.

Данила Козловский
Данила Козловский и его жена, актриса и модель Ольга Зуева.

За 5 лет отношений Данила и Ольга несколько раз работали на одной съемочной площадке: сначала актриса появилась в режиссерском дебюте Козловского “Тренер”, затем он оказал своей девушке ответную услугу – снялся уже в ее первом фильме “На районе”. Фильм “Официально красивые” стал их третьим совместным проектом на экране. Последний раз они публиковали совместные фото в мае прошлого года, когда отмечали в Санкт-Петербурге 34-летие Данилы.

В начале 2020 года в США Ольга родила Даниле дочь. Отец присутствовал при родах. У девочки из творческой семьи и имя должно быть непростое – Ода Валентина.

Фильмография
2020 Официально красивые (сериал)
2020 Карамора … Карамора
2020 Чернобыль: Бездна … Алексей
2019 Вишневый сад … Лопахин Ермолай Алексеевич, купец
2018 Коронация (мини-сериал) … Воронцов
2018 На районе
2018 Коварство и любовь / Kabale und Liebe … Фердинанд, его сын, майор
2018 Тренер … Юрий Столешников
2018 Довлатов … Давид
2018 – … МакМафия / McMafia (сериал) … Grigory Mishin
2018 Тренер … Юрий Столешников
2017 Матильда … Воронцов
2016 Викинг … князь Владимир
2016 Хардкор / Hardcore Henry … Акан
2016 Пятница … Майк Бондарь
2016 Экипаж … Алексей Гущин
2015 Статус: Свободен … Никита Колесников
2015 Духless 2 … Макс Андреев
2014 Дубровский … Владимир Дубровский
2014 Академия вампиров / Vampire Academy … Дмитрий Беликов
2013 Распутин … великий Князь Дмитрий
2013 Привычка расставаться … Вадим
2013 Дубровский … Владимир Дубровский
2013 Легенда №17 … Валерий Харламов
2012 Всё началось в Харбине (ТВ) … Борис Эйбоженко
2012 ДухLess … Максим
2012 Шпион … Егор Дорин
2011 Распутин (ТВ) … великий князь Дмитрий
2011 Гольфстрим под айсбергом
2011 Пять невест … Алексей Каверин
2011 Шхера-18 (ТВ) … Андрей Егоров
2011 Мишень … Митя
2010 Покушение (сериал)… Евгений Костин
2010 Гамлет ХХI век … Лаэрт
2010 Москва, я люблю тебя! … таксист элитного такси
2010 Одиночка (ТВ) … Громов
2009 А.Д. (ТВ) … Даниил Агеев
2009 Весельчаки … Люся
2008 Мы из будущего … Борман
2007 Завещание Ленина (мини-сериал) … Сергей
2007 Преступление и погода
2006 Игра on-line (сериал)
2006 Алька (сериал)
2005 Garpastum … Николай
2004 На Верхней Масловке (2004)
2004 Сисси – мятежная императрица / Sissi, l’impеratrice rebelle (ТВ) … Frantz
2003 Улицы разбитых фонарей 5 (сериал) … солдат-дезертир Попов
2003 Я всё решу сама: Танцующая на волнах (сериал)
1999 Простые истины (сериал)
Озвучивание
2016 Хардкор … Акан
2014 Академия вампиров / Vampire Academy … Dimitri Belikov
Продюсер
2020 Официально красивые (сериал)
2020 Карамора
2020 Чернобыль: Бездна
2018 На районе
2018 Тренер
2015 Статус: Свободен
Режиссер
2020 Карамора
2020 Чернобыль: Бездна
2018 Тренер
Сценарист
2018 Тренер
Работы в театре

Академический Малый драматический театр – Театр Европы

«Гамлет» (У. Шекспир, реж. Л. Додин) … Гамлет
«Вишневый сад» (А. Чехов, реж. Л. Додин) … Лопахин
«Коварство и любовь» (Ф. Шиллер, реж. Л. Додин) … Фердинанд
«Лорензаччо» … Лорензаччо
«Повелитель мух» … Ральф
«Жизнь и судьба» (В. Гроссман, реж. Л. Додин) … Новиков
«Варшавская мелодия» … Виктор
«Король Лир» (У. Шекспир, реж. Л. Додин) … Эдгар

Награды и премии
Золотая маска, 2017 год
Победитель: Лучшая мужская роль в драме («Гамлет»)Золотой орёл, 2017 год
Номинации: Лучшая мужская роль в кино («Экипаж»)Жорж, 2014 год
Победитель: Лучшая российский актерЗолотой орёл, 2013 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Духless»)Ника, 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Духless»)

Жорж, 2013 год
Победитель: Лучшая российский актер

Золотой орёл, 2009 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Мы из будущего»)

2008 Победитель в номинации “Лучшая главная мужская роль” на XVI фестивале актеров кино “Созвездие-2008” (Тверь) (“Мы из будущего”)
2006 Премия «Белый слон» за лучшую мужскую роль («Гарпастум»)
2006 Специальный приз Экспертного совета фестиваля «Золотая маска» в номинации «Лучший дебют» за роль Эдгара («Король Лир»)
2006 Премия «Золотой софит» за роль Эдгара («Король Лир»)

0