Джаник Файзиев

Имя: Джахонгир Хабибуллаевич Файзиев
Дата рождения: 30 июля, 1961 | лев
Место рождения: Ташкент, СССР
Карьера: Продюсер, режиссер, актер, сценарист
Жанр: Драма, военный, мелодрама
Семья: Франгиз Файзиева (дочь), Хабиб Файзиев (отец), Светлана Норбаева (мать)
 
Биография

Джахонгир Хабибуллаевич Файзиев родился 30 июля 1961 года в Ташкенте. Сын советского узбекского кинорежиссёра Хабибуллы (Хабиба) Файзиева, мать — актриса Светлана Норбаева. Родители развелись, когда Джанику было меньше года. Впоследствии мать вышла замуж за осетинского актёра Бимболата Ватаева и от этого брака у Джаника есть младший единоутробный брат.

В детстве и в начале творческой карьеры снимался в кино: «Ждем тебя, парень» (1972), «Человек уходит за птицами» (1975), «Юность гения» (1982), «Приключения маленького Мука» (1983).

В 1983 году окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Чиркова), в 1991 – режиссерский факультет ВГИКа (мастерские Юрия Озерова, затем Ираклия Квирикадзе).

Работал ассистентом режиссера Узбекской кинохроники (Узкинохроника), ассистентом режиссера на Узбекфильме, актером Театра – студии киноактера, режиссером в Ташкентском Молодежном театре «Ильхом».

Обладатель премии «Серебряный кипарис» МКФ рекламных фильмов в Ялте (1994 год, реклама «Мост-кард»). В 1995 году приходит на телевидение. Режиссер программы «Кинопанорама» (1995, канал Останкино), разработчик идеи и режиссер программы «Перехват» (1997, НТВ), режиссер-постановщик программы «Намедни 61-91. Наша эра» (1997, НТВ), режиссер проекта «Десять песен о Москве» (1997), «Властелин вкуса» (2003, Первый канал). С 2002 года – Директор Дирекции кинопроизводства Первого канала.

В начале 2000-х Джаник перешёл в основном на постановку кино и телесериалов. Он участвовал в проекте создания фильма «Волкодав из рода Серых Псов», но из-за недостатка финансирования оставил его. Фильм был позднее снят Николаем Лебедевым. В 2005 году Файзиев поставил свой самый известный фильм: «Турецкий Гамбит» по мотивам романа Бориса Акунина. В 2008 стал продюсером фильма «Адмиралъ». В 2012 в качестве режиссёра поставил фильм «Август. Восьмого».

С 2012 года является руководителем экспериментальной мастерской во ВГИКе.

 
Продюсер
2017 Четвертая смена (сериал)
2017 Невский пятачок
2017 Министерство (сериал)
2017 – … Мёртв на 99% (сериал)
2017 Легенда о Коловрате
2016 Беглец (ТВ)
2017 Чужой дед (мини-сериал)
2016 УГРОза: Трепалов и Кошелек (сериал)
2016 Мятеж (сериал)
2016 Макаровы (мини-сериал)
2016 Личность не установлена (сериал)
2016 Консультант (сериал)
2016 Вратарь Галактики
2016 – … Охота на дьявола (сериал)
2016 Мурка (сериал)
2015 Лучшая в мире
2015 Тонкий лёд (сериал)
2012 Август. Восьмого
2010 Любовь под прикрытием
2009 И ты, Брут?! Всемирная история предательств (сериал)
2009 Адмиралъ (сериал)
2009 Десантура (сериал)
2009 Исчезнувшие (мини-сериал)
2009 Каникулы строгого режима
2008 Адмиралъ
2007 Громовы. Дом надежды (сериал)
2007 На пути к сердцу (сериал)
2007 Ленинград (мини-сериал)
2004 Пограничный блюз / Border Blues (видео)
2002 Ледниковый период (мини-сериал)
 
Режиссер
2020 Вратарь Галактики
2013 Беллона
2012 Август. Восьмого
2006 Турецкий гамбит (мини-сериал)
2005 Турецкий гамбит
2001 Остановка по требованию 2 (мини-сериал)
2000 – 2003 Российская Империя (сериал)
2000 Остановка по требованию (мини-сериал)
1997 10 песен о Москве
1997 – 2003 Намедни. Наша эра. 1961-2003 (сериал)
1996 Старые песни о главном 2 (ТВ)
1991 Камми
1989 Сиз ким сиз?
 
Фильмография
2016 Мурка (сериал) … Захарий Карджогло
1990 Кодекс молчания … Малик Рахимов
1983 Приключения маленького Мука (ТВ)
1983 Пробуждение
1982 Юность гения
1981 Служа отечеству
1975 Человек уходит за птицами
1972 У самого синего неба (ТВ, короткометражный) … Искандер
1972 Ждем тебя, парень
 
Сценарист
2020 Вратарь Галактики
2016 Мурка (сериал)
2013 Беллона
2012 Август. Восьмого
2010 Изъян / Majruh … участие
2006 Турецкий гамбит (мини-сериал)
1997 10 песен о Москве
1996 Старые песни о главном 2 (ТВ)
1991 Камми
1989 Сиз ким сиз?
0