Джеймс Тратас (James Tratas)

Имя: James Tratas
Дата рождения: 10 декабря, 1988 | стрелец
Место рождения: Вильнюс, Литовская ССР, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Триллер, драма, короткометражный
Рост: 1.95 м
 
Биография

Детство

Джеймс (Жильвинас) Тратас родился 10 декабря 1988 года в Вильнюсе. С детства было понятно, что мальчик растет человеком творческим. После окончания средней школы Джеймс поступает в высшее учебное заведение — Литовскую академию музыки и театра. Учится на курсе Йонаса Вайткуса, знаменитого советского режиссера и актера.

Учёба

Параллельно с учебой Джеймс начинает трудиться в Русском драматическом театре. Под руководством своего наставника он с успехом играет в двух постановках – «Тот, кто получает пощечины» и «Елка у Ивановых».

После Тратас вслед за учителем Йонасом Вайткусом переходит на службу в Литовский драматический театр. В сезоне 2012-2013 годов он участвует в трех спектаклях: «Этот ребенок» (роль сына), «Враг народа» (роль телохранителя) и «Поросль» (в роли учителя физкультуры).

В 2014 году, окончив музыкально-театральную академию, Джеймс уезжает из родного Вильнюса в соседнее государство — Чехию. Там он полностью погружается в работу на киноплощадках.

Кино

Еще будучи студентом театрального вуза и работая в театрах, Тратас стал сниматься в кино. Его дебютом стал комедийный литовский сериал «Женщины лгут лучше». Съемки велись с 2008 по 2017 год, и за все время было снято 10 сезонов.

Дальше Джеймс работал в других телепроектах Литвы: «Нелюбимые», «Украденное счастье-2», «Кроткая». В 2012 году его приглашают на съемки итальянской криминальной драмы «Сибирское воспитание», где Тратас играет роль заключенного.

В 2013 году актер участвует в масштабном международном кинопроекте по произведению Льва Толстого «Анна Каренина». Литовскому актеру достается роль солдата. В том же году он снимается еще в трех картинах у себя на родине.

При том, что роли Тратасу достаются второстепенные, режиссеры обращают внимание на фактурного актера. Джеймс – высокий (его рост 195 см), атлетически сложенный брюнет. Его внешность мужественна и брутальна. Обычно актеров такого типажа приглашают сниматься в роли харизматичных героев-любовников или рекламировать одежду для пляжа либо дорогой парфюм.

В 2014 году после переезда в Чехию, на него обращают внимание голливудские продюсеры, и Тратас впервые снимается в американском фильме «The assets», где играет агента ФБР. Не забывает про него и родная литовская киноиндустрия. С 2014 по 2016 год актер с шикарными внешними данными получает роли в лентах «Обреченные-3», «Радзивиллиада», «Украденное счастье-3».

В 2016 году карьера Тратаса начинает подниматься в гору. Он впервые играет главную роль – это была работа над персонажем Дракулы в фильме «Dracula: Killer on the Catwalk» (Великобритания). А после его приглашают на роль вампира в фильм «Ночные стражи».

В декабре 2017 года в прокат вышел фильм, затронувший сердца российских зрителей — «Движение вверх». Картина посвящена победе советской сборной по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Команда наших спортсменов одержала драматическую победу над соперниками — сборной США.

Джеймс Тратас блестяще сыграл в киноленте наряду с коллегами Владимиром Машковым, Андреем Смоляковым, Иваном Колесниковым, Кириллом Зайцевым и другими талантливыми актерами. Тратасу досталась роль спортсмена, ставшего олимпийским чемпионом — Модестаса Паулаускаса.

Зрители высоко оценили его работу в картине «Движение вверх», и как пообещал сам актер в Сети, скоро с его участием выйдет новая лента под названием «Kriminalinis katekizmas» (в переводе с литовского «Криминальный катехизис»), где Тратас снялся в главной роли.

Личная жизнь

Одним из самых заметных романов в биографии актера стала связь с Юлией Любичанской. Девушка известна общественности как бывшая гражданская жена олигарха Николая Саркисова. От отношений с этим влиятельным человеком у Юлии осталось трое детей.

Джеймса не смутило прошлое возлюбленной. Их роман был очень ярким и страстным. И хотя к тому моменту Юля уже была многодетной мамой, ее чувства к актеру были настолько сильны, что она родила от него дочку Лукерию. Ребенок стал четвертым для Любичанской и первым для Тратаса. Их союз продлился до 2017 года, а потом поклонники пары заметили, что они взаимно удалили совместные фото из социальных сетей и перестали появляться вместе на светских мероприятиях.

 
Фильмография
2017 Движение вверх … Модестас Паулаускас
2017 Смертельная ночь / B&B
2016 Последний ужин для двоих / Paskutinė vakarienė dviems (короткометражный)
2016 Dracula: Killer on the Catwalk … Dracula
2016 Ночные стражи … вампир
2015 В погоне за утешением / Chasing Solace … Jonas
2014 Агенты / The Assets (мини-сериал) … FBI Agent
2014 Украденное счастье-3. Опасный союз / Pavogta laimė-3. Pavojinga sąjunga
2014 Обречённые-3 / Pasmerkti-3 … Тайсонас
2013 Анна Каренина / Anna Karenina (мини-сериал) … Раненный солдат
2013 Джанина / Janine (короткометражный) … Донатас
2012 Обречённые-2 / Pasmerkti-2
2012 Я – Года / As esu Goda (короткометражный) … Bartender
2012 Сибирское воспитание / Educazione siberiana … Заключенный
2012 6 (Эмигранты) / 6 (Emigrantai) (короткометражный) … Владка
2009 Нелюбимые / Nemylimi … Хенрикас
2008 – 2017 Женщины лгут лучше / Moterys meluoja geriau (сериал)
 
Работы в театре
Национальный драматический театр Литвы
2013 «Поросль» (К.Бинкис, реж. Йонас Вайткус) … Учитель физкультуры
2012 «Враг народа» (Г.Ибсен, реж. Йонас Вайткус) … Телохранитель
2012 «Этот ребенок» (реж. Виктория Куодите) … СынРусский драматический театр Литвы
2012 «Ёлка у Ивановых» (А.Введенский, реж. Йонас Вайткус) … Санитар, Дровосек
2011 «Тот, кто получает пощечины (Л. Андреев, реж. Йонас Ваиткус) … Альфред Безано
0