Константин Лавроненко

Имя: Константин Николаевич Лавроненко
Дата рождения: 20 апреля, 1961 | овен
Место рождения: Ростов-на-Дону, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, триллер, детектив
Супруга: Лидия Лавроненко (один ребенок)
 
Биография

Константин Николаевич Лавроненко родился 20 апреля 1961 года в Ростове-на-Дону. Родители никакого отношения к искусству не имели. Работа матери была связана с книгопроизводством, отец работал на заводе. Вместе со старшей сестрой Константин участвовал в постановках самодеятельного театра, которым руководила Галина Ивановна Жигунова (мать актера Сергея Жигунова). По воспоминаниям актера, она много с ними занималась, учила их правильной речи.

В 1978 году, окончив школу, К. Лавроненко поехал в Москву; пробовал поступить в Училище им. Щукина, но ему сказали, что он слишком молод, и вернувшись домой, он поступил в Ростовское училище искусств на актерский факультет, сразу на второй курс.
Проучившись год, он ушел в армию. Попал в ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Пел, выступал в качестве конферансье, сам придумывал репризы.

Отслужив в армии, в 1981 году поступил в школу студию МХАТ (курс А.Попова).
В 1985 году, после окончания училища, работал в театре «Сатирикон». Проработав там год, познакомился с Владимиром Мирзоевым, который на базе объединения “Дебют” при Ленкоме ставил спектакль “Праздничный день” и пригласил К. Лавроненко. Марк Захаров, посмотрев этот спектакль взял его на Большую сцену, и Лавроненко играл в “Ленкоме” целый год.

Когда В.Мирзоеву в творческих мастерских при ВТО дали мастерскую, Лавроненко перешел к нему.
В 1989 году Мирзоев уехал в Канаду, а свою труппу передал Владимиру Клименко, который назвал ее «Мастерская Клима». С этой труппой Ларвоненко проработал семь лет, ездил на гастроли в Германию, Бельгию.

Дебют в кино состоялся в студенческие годы. Это был фильм режиссера Николая Лырчикова “Еще люблю, еще надеюсь”, где он играл со своим учителем Евгением Александровичем Евстигнеевым. Андрей Звягинцев заметил Лавроненко в театральной постановке и сразу же пригласил его на главную роль в фильме
Потом он снялся в фильмах: «Архангел» (2005), «Мастер» (2005), «Нанкинский пейзаж» (2005), «Изгнание» (2007).

На 60-м Каннском международном кинофестивале (2007) за главную роль в фильме “Изгнание” режиссера Александра Звягинцева Константин Лавроненко был назван лучшим актером.

 
Фильмография
2019 Ты меня слышишь?
2019 Русские горки
2019 Аванпост … Долматов
2018 Странники терпенья … Андрей
2017 Последний богатырь … Кощей Бессмертный
2016 Чёрная кошка (сериал) … Лев Александрович Шеин
2017 Семейные обстоятельства … Юрий
2016 Разбуди меня / Wake Me Up … Алик
2016 Землетрясение … Константин Бережной
2015 Клим (сериал) … Клим Анатольевич Рощин
2015 Чужое (сериал) … Антон
2015 Территория … Илья Николаевич Чинков
2014 Екатерина (сериал) … граф Жан Лесток
2014 Как меня зовут … Сергей
2014 Инквизитор (мини-сериал) … Егор Свенсон
2014 Вилли и Ники (документальный) … Николай II
2014 Прощай, любимая… (сериал) … Владимир Сотников
2013 Три мушкетера (сериал) … герцог Бекингэм
2013 Людмила (сериал)
2013 Цена жизни (сериал) … Илья Петрович Шагин
2012 Однажды в Ростове (сериал) … Анатолий Григорьевич Порошин
2011 Случайный свидетель (сериал) … Волгин
2011 Сделано в СССР (сериал) … Ветров Николай Петрович
2010 У каждого своя война (сериал) … Степан Харламов
2010 Зайцев, жги! История шоумена … Александр Тросс
2010 Каинек / Kajinek … Jiri Kajinek
2009 Журов (сериал)
2009 Исаев (сериал) … Блюхер
2009 Иван Грозный (сериал)
2009 Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» (ТВ) … Гаврин
2008 Оружие (сериал) … Кирилл Реутов
2008 Новая Земля … Жилин
2007 Откройте, Дед Мороз! (ТВ) … Дед Мороз
2007 Нас не догонишь … Полковник Валиев
2007 Ликвидация (сериал) … Чекан
2007 Изгнание … Алекс
2006 Нанкинский пейзаж … Александр
2005 Мастер / Mistrz … Master Aleksandr Sapalov
2005 Архангел / Archangel (ТВ) … Josef
2003 Нет спасения от любви (сериал) … Семен
2003 Возвращение … отец
1998 Сочинение ко дню победы … Костя, лётчик
1992 Андрюша / Andryusha … Костя
1984 Еще люблю, еще надеюсь … Женя
 
Озвучивание
2009 Одинокий мужчина / A Single Man … George
 
Награды и премии

2009 Заслуженный артист Российской Федерации

Золотой орёл, 2017 год
Победитель: Лучшая мужская роль на телевидении («Клим»)

Жорж, 2009 год
Номинации: Лучший российский актер

Ника, 2008 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Изгнание»)

Каннский кинофестиваль, 2007 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Изгнание»)

0