Кристина Бабушкина

Имя: Кристина Константиновна Бабушкина
Дата рождения: 18 января, 1978 | козерог
Место рождения: Иркутск, СССР
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруг: Станислав Дужников (развод, один ребенок)
 
Биография

Детство

Кристина Бабушкина родилась 18 января 1978 в Иркутске, в семье музыкантов. Ее отец, Константин Степанович Бабушкин, много лет играет в губернаторском оркестре областной филармонии, а мама, Ольга Станиславовна, преподавала дирижирование в областном музыкальном колледже и руководила камерным хором филармонии. Вполне естественно, что родители и свою дочь в будущем видели в этой сфере. Мама Кристины считает, что дочь могла бы стать хорошей оперной певицей, ведь у нее такой замечательный голос!

Несмотря на то, что родители еще в раннем детстве отдали Кристину в музыкальную школу, музыка девочку не увлекла. Больше всего она любила книги (читать она научилась еще в четыре года). А поскольку у родителей была прекрасная библиотека, читала Кристина запоем. Ее мама вспоминает такой случай: «Кристине – шесть лет, и она должна быть на сольфеджио в музыкальной школе. А ее нет, пропала! Я срываюсь с работы, несусь домой, нигде нету! Задействовала всех, сижу реву. Потом беру адреса ее подружек и иду к первой девочке (а рядом с ее домом открылась библиотека). Уже семь часов вечера, темнеет – и вдруг из библиотеки выходит Кристина. Женщина закрывает за ней дверь. «Деточка, где ты была?» – плачу. Она опускает голову, а женщина говорит: «Вы знаете, наша библиотека закрывается в шесть часов, и я бы ушла раньше, но ребенок дочитывал…»

Кристина очень любила собирать во дворе ребят и читать им различные сказки. Читала она всегда с увлечением и в лицах, уже тогда демонстрируя актерские данные. И уж если это был медведь, то настоящий, рычащий медведь, если мышка, то Кристина буквально преображалась в нее, переходя на тонюсенький писк. Ну, кем ей было стать, как не актрисой?! Однажды она так и заявила родителям: «Хватит в семье музыкантов!»

Путь в профессию

Кристина Бабушкина всегда отличалась волевым характером. Решила стать актрисой – и стала! В Иркутское театральное училище она поступила, тайком от семьи. Родителям Кристина сообщила уже о свершившемся факте: «Поздравьте, меня зачислили в театральное училище».

Все шло своим чередом, когда на четверном курсе вдруг случилась трагедия: Кристина попала в аварию. Результат – неподвижная нога. Девушка перенесла четыре страшные операции. После нескольких месяцев, встав на ногу, она поломала ее вновь – не выдержала пластина. И снова операция, восстановление порванных связок…

От своих сокурсников Кристина отстала на два года. Ей предложили перевестись на музкомедийное отделение, но девушка решила не возвращаться в училище. Она приняла совершенно неожиданное решение. С полуподвижной ногой, с которой не то, что танцевать, и ходить то больно было, она в 1998 году, спустя всего пару месяцев после последней операции, отправилась в Москву. Зачем? Поступать в столичные театральные вузы!

Это кажется невероятным, но Кристина прошла одновременно в три вуза: ВТУ им. Щукина, ВГИК и Школу-студию МХАТ. Выбрала Школу-студию, где свой последний курс набирал Олег Павлович Табаков. Это он обратил внимание на талантливую девушку и, выслушав ее стихотворение, заявил приемной комиссии: «Я ненадолго уезжаю в Финляндию. Без меня эту девочку не выгонять!»

МХТ

В Школе-студии Кристина училась на «отлично». Уже на втором курсе она приняла участие в спектакле Адольфа Шапиро «На дне», поставленном в Театре п/р О. Табакова. Молодая актриса сыграла роль Василисы, за которую была удостоена престижной премии «Московские дебюты». На Кристину обратили внимание режиссеры и стали приглашать ее в разные театры, но Кристина не изменила своему любимому педагогу. Окончив в 2002 году Школу-студию, она пришла работать в МХТ им. Чехова, к Олегу Павловичу Табакову.

Первым спектаклем, где Кристине досталась главная роль, стали «Мещане» Кирилла Серебренникова. Это был настоящий успех! За роль Татьяны актриса была удостоена в 2004 году премии газеты «Московский комсомолец». Впоследствии Кристина была задействована в таких спектаклях, как: «Амадей» (Вентичелли), «Вечность и ещё один день» (госпожа Бранкович), «Тот, кто получает пощёчины» (Зинида), «Обломов» (Девушка), «Терроризм», «Учитель словесности» (Дарья), «Лёгкий привкус измены» (Людмила), «Река с быстрым течением» (Геля и Врач).

Кино

Кинематограф вошел в жизнь Кристины Бабушкиной, когда она была еще студенткой. Начинала она, как и большинство молодых актрис, с эпизодов. Так в одной из серий «Дальнобойщиков» она сыграла прожженную секретаршу, засветилась в эпизодах фильмов «Звезда» и «Москва. Центральный округ».

Впрочем, поначалу работы в кино носили скорее случайный характер. Да и Табаков к съемкам своих подопечных относился неодобрительно. В первый год работы в театре Кристине пришел вызов от Станислава Говорухина в картину «Благословите женщину». Пробы прошли успешно, и Кристину утвердили. Когда же в театр пришла телеграмма о том, что актрису вызывают на съемки, от Кристины ее скрыли. «Рано еще свое лицо продавать, пусть пока оно во МХАТе повисит», – сказал тогда Табаков.

Но о талантливой актрисе уже знали режиссеры. В 2004 году Кристина Бабушкина снялась вместе с Маратом Башаровым в фильме «Гена Пройдисвет» из цикла «Шукшинские рассказы», сыграв сестру главного героя. А спустя год наступил звездный час актрисы. Успех ей принесла роль «банкирши» Зойки из сериала «Примадонна».

В «Примадонне» Кристина Бабушкина создала незабываемый образ. Ее героиня Зойка вместе с двумя подругами отправляется из провинциального города в столицу. Ее мечта – муж – настоящий полковник и куча ребятишек. Но реальная жизнь вносит свои коррективы в планы. Героиня Кристины оказывается в Можайской колонии строгого режима… На актрису съемки на зоне произвели неизгладимое впечатление. «Там все только строем, глаза вниз… Меня одели в тюремную робу, и все сразу же стали принимать за «свою». Даже надзирательницы. Когда я побежала налить себе чаю, то одна из них схватила меня за плечо и со значением добавила: «У нас тут не бегают, а ходят медленно!»»,- вспоминает Кристина Бабушкина. А как органично выглядела ее героиня, торгующая орехами на рынке! Актриса настолько вошла в образ, что ее полюбили настоящие местные торговки. Кристина вспоминает, что впоследствии, увидев ее на рынке, многие зазывали: «Ой, Зоя Павловна! Иди сюда! У меня товар лучше!», делали скидки. Вот оно – настоящее зрительское признание.

В последние годы Кристина Бабушкина очень много снимается в кино. Среди ее ролей: Татьяна в фильме Александра Мохова «Учитель в законе», Жанна в мелодраме Александра Касаткина «Слушая тишину», Настена в военной ленте Алексея Козлова «Бой местного значения», Ангелина Волобуева в комедии Алексея Гордеева «Никто не знает про секс – 2», Зоя Устинова в драме Елены Николаевой «Девочка» и другие.

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Станиславом Дужниковым Кристина Бабушкина была знакома давно. Они общались в одной компании, организатором которой был общий друг Александр Бухаров. Кристина вспоминает: «Однажды мы оказались на таком мероприятии вместе со Стасом. И вдруг Сашка говорит: «Ребят! Слушайте, у вас такие дети получатся!» Мы тогда посмеялись над этим, а через полгода стали встречаться. Стас романтик, так красиво ухаживал!» Спустя год они поженились. Причем предложение о замужестве Станислав сделал оригинально – по смс. Шикарной свадьбы молодые не устраивали: расписались и поехали в ресторан с друзьями. Супруги воспитывают дочь Устинью.

 
Фильмография
2016 Эс как доллар, точка, джи (короткометражный)
2016 Учитель в законе 4 (сериал) … Татьяна Анциферова
2016 Моя любимая свекровь (мини-сериал) … Люся
2016 От первого до последнего слова (мини-сериал) … Маня Поливанова
2016 Ночные стражи
2015 И я там был
2015 Весь этот джем
2015 Муж по вызову
2015 Один день, одна ночь (мини-сериал) … Маня Поливанова
2015 Неразрезанные страницы (мини-сериал) … Маня Поливанова
2015 С небес на землю (мини-сериал) … Маня Поливанова
2015 Как боцман Чайка жениться ходил (мини-сериал)
2015 Страна чудес
2015 Духless 2 … Оксана Маслова
2014 Кот и клевер (короткометражный)
2014 Боцман Чайка (мини-сериал)
2014 Чудотворец (сериал) … Ольга Баранова
2014 Однажды … Матильда, классный руководитель
2013 Я – Ангина! (сериал) … Маруся Петрова (Ангина)
2013 Земский доктор. Возвращение (сериал) … Лариса, медсестра
2013 Бывшая жена (сериал) … Анжела Кислевская
2012 Учитель в законе. Возвращение (сериал) … Татьяна Анциферова, капитан ГУВД
2012 Раз, два! Люблю тебя! (сериал) … Алёна, подруга Марины
2012 Отдам жену в хорошие руки … Оксана
2011 – 2012 Земский доктор. Жизнь заново (сериал) … Лариса, медсестра
2012 Ялта-45 (сериал) … Люська, конвоирша
2011 Чёрные волки (сериал) … Валентина, соседка
2011 Мой парень – Ангел … врач скорой помощи
2011 Жена генерала (сериал) … Раиса
2010 Учитель в законе. Продолжение (сериал) … Татьяна, капитан милиции
2010 Самка … Жанна, жена снежного человека
2010 Папа Гамлета … Ксения
2010 Не надо печалиться … Нинель, продавщица
2010 Назад в СССР (сериал) … Валентина, продавщица
2010 Не надо печалиться … Нинель, продавщица
2010 Доктор Тырса (сериал) … Нина Рогозина
2010 Воробей … Настя
2009 Холодное сердце … Татьяна Зеленцова
2009 Хозяйка тайги (сериал) … Маша, медсестра
2009 Участковая (сериал) … Лариса Васильевна, директор магазина
2009 Самый лучший фильм – 2 … физрук
2009 Вердикт (сериал) … Тома Скребцова, медсестра, присяжная
2009 Аннушка (сериал)… тётя Галя, сестра Полины
2008 Спящий и красавица … Юля
2008 Оружие … Света
2008 Никто не знает про секс – 2 (сериал) … Ангелина Волобуева
2008 Девочка (ТВ) … Зоя Устинова
2008 Бой местного значения … Настёна
2007 Учитель в законе (сериал) … Татьяна
2007 Слушая тишину … Жанна, мать Ильи
2007 Подруга банкира (сериал) … Зойка Братчик
2006 Национальное достояние (сериал) … майор Попова
2005 – 2006 Примадонна (сериал) … “Банкирша” Зойка, подруга Жанны
2005 Крупногабаритные … Мышанская Маша
2003 Москва. Центральный округ (сериал) … секретарь
2003 Здравствуй, столица! … Галка
2002 Шукшинские рассказы (сериал) … Нюра, дочь Григория
2000 Маросейка, 12 (сериал) … проститутка
2001 Дальнобойщики (сериал) … Валентина
 
Награды и премии
2004 Лауреат премии газеты «Московский комсомолец» (за роль в спектакле «Мещане»)
2001 Лауреат премии «Московские дебюты» (за роль в спектакле «На дне»)
0