Леся Кудряшова

Имя: Леся Николаевна Кудряшова
Дата рождения: 24 февраля, 1962 | рыбы
Место рождения: Белгород-Днестровский, Одесская область, СССР
Карьера: Актриса
Жанр: Детектив, драма, мелодрама
Рост: 1.61 м
 
Биография

Леся Николаевна Кудряшова (Половинчук) родилась 24 февраля 1962 года в городе Белгород-Днестровском Одесской области. Ее отец, Николай Павлович Половинчук был военным, а мать, Тамара Александровна Шулакова – певицей и преподавателем музыки. Неудивительно, что мама с детства прививала дочери любовь к искусству. Маленькая Леся любила выступать на сцене, училась в музыкальной и художественной школе, играла и пела.

Кроме того, в роду Леси были и актеры. Например, родной дядя – Виктор Шулаков, – народный артист Украины. Именно он и посоветовал талантливой племяннице поступить в театральный институт на актерский факультет.

После окончания школы Леся поехала в Киев, где ей удалось стать студенткой Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого. После того, как она получила диплом актрисы, Кудряшова дебютировала в театре. Леся сыграла много достойных ролей – от Джульетты из знаменитой пьесы «Ромео и Джульетта» до слепой девочки из «Баллады о веселых жаворонках».

После окончания учебы молодой актрисе пришлось много работать на подмостках разных театров по всей стране – Леся работала и в городе Сума в Театре для детей и юношества, и в городе Бугульма в Драматическом русском театре, и в Одесском ТЮЗе.

После продолжительных странствий, в итоге Леся оказалась в Москве. В столице России актриса играла в театре-студии «Лукоморье», театре «Балаганчик», «Молодое кино», «Сокольники». Леся Кудряшова «специализировалась» на детских спектаклях. Однако после 44 лет она начала активно сниматься на телевидении. Это и принесло ей первую узнаваемость.

В 2006 году Леся Кудряшова появилась в телесериале «Детективы», повествующем о буднях частного сыскного агентства. Затем сыграла эпизодические роли в популярном ситкоме «Счастливы вместе», в детективе «Преступление будет раскрыто», в мелодраме «Танго с ангелами».

На протяжении нескольких лет актриса играла на российском ТВ «проходных» персонажей – то буфетчицу, то соседку, то ревнивую жену, то диспетчера, то покупательницу, то свидетельницу преступления, а то и сердобольную прохожую. Постепенно ее образы стали узнаваемыми для массового телезрителя.
Большая удача и значимая роль пришли к ней в 2012 году. Актриса появилась на телеэкранах в ведущей роли в сериале «Цвет черемухи». В этой мелодраме, рассказывающей о подругах детства, которые поступают в медицинский вуз, чтобы стать врачами, Леся Кудряшова исполнила роль мудрого медика Тамары Сергеевны.

Впрочем, несмотря на обилие ролей в телесериалах, к своему 50-летнему юбилею Леся Кудряшова не могла похвастаться по-настоящему большой ролью. Однако вскоре она ее получила – причем, в фильме, о работе в котором любая актриса могла бы только мечтать. Всемирно известный кинорежиссер Андрей Звягинцев утвердил ее на ведущую роль Юли в свою философскую драму «Левиафан» (2014). В центре этой ленты – обычный мужик Николай, живущий на севере, который вместе с отцом построил дом и мастерскую, но в один прекрасный день его устоявшаяся жизнь рушится.

Картина привлекла внимание мировой общественности задолго до премьеры уже тем, что ее автором является лауреат Каннского кинофестиваля Андрей Звягинцев. Премьера ленты состоялась в Каннах, в рамках основного конкурса. Это, безусловно, стало триумфом для 52-летней актрисы, ставшей участницей большого фестивального кино.

Леся Николаевна – преподаватель актёрского мастерства в театральной школе «МЕЛ’оК» при театре «МЕЛ».

 
Фильмография
2017 Служили два товарища (сериал) … тетя Таня
2016 – … Адвокат. Продолжение (сериал) … соседка Быковых
2016 – … Семья Светофоровых (сериал) … жена Гусика
2016 Адвокат-9 (сериал) … соседка Быкова
2015 – … Последний мент (сериал) … консьержка
2015 Паук (сериал) … громкая баба
2014 Контуженый (мини-сериал) … тетка-раздатчица
2014 Кураж (сериал) … чиновница из Министерства культуры
2014 Смешанные чувства … санитарка
2014 Не в парнях счастье (ТВ) … Зина, мать Дианы
2014 Левиафан … Юля, секретарь мэра
2013 Операция «Кукловод» (сериал) … дворничиха
2013 Кукушечка (сериал) … кондуктор
2013 Студия 17 (сериал) … Рязанцева, директор ДК
2013 – 2014 Дело врачей (сериал) … Сёмина
2013 Бессонница (сериал) … врач
2012 ЧС. Чрезвычайная ситуация (сериал) … соседка
2012 Преступление по наследству (сериал) … работник ЗАГСа
2012 Опасность полного исчезновения (короткометражный) … покупательница
2012 Эффект Богарне (сериал) … тетушка
2012 Ошибки любви (ТВ) … соседка
2012 – 2015 Верное средство (сериал) … Тамара Исааковна Хотько
2012 Пятницкий. Глава вторая (сериал) … соседка Зиминой
2012 Цвет черемухи (сериал) … врач Тамара Сергеевна
2012 Шаповалов (сериал) … дама в ресторане
2012 Кто, если не я? (сериал) … Збарская Ольга Романовна, главбух
2012 Кабы я была царица (мини-сериал) … акушерка
2012 Право на правду (сериал) … соседка
2012 УГРО 4 (сериал) … свидетельница
2012 Страна О3 (сериал) … Галина Юрьевна
2012 Катина любовь (сериал) … Мила, аудитор
2011 – 2014 Суд присяжных: Окончательный вердикт (сериал) … мама Лены
2011 Московский декамерон (сериал) … врач гинеколог
2011 – 2012 Земский доктор. Жизнь заново (сериал) … дежурный врач
2011 Стервы (сериал) … Людмила Ковалева
2011 20 лет без любви (сериал) … Люба, мндсестра
2011 – 2013 Москва. Три вокзала (сериал) … сердобольная тетка
2011 – 2014 Прокурорская проверка (сериал) … повариха Валентина
2011 Два дня … главный экономист завода
2011 Сделано в СССР (сериал) … покуательница
2011 – 2018 Светофор (сериал) … паспортистка
2011 Важняк (сериал) … администратор гостинницы
2010 СОБР (сериал) … Алла Григорьевна, директор детского дома
2010 Мент в законе 2 (сериал) … администратор в гостинице
2010 УГРО. Простые парни 3 (сериал) … свидетельница
2010 Земский доктор (сериал) … дежурный врач
2010 Знаки судьбы (сериал) … мать Зарецкого
2010 Попытка Веры (ТВ) … Лариса, старшая медсестра
2010 Дворик (сериал) … покупательница
2010 – … Любовь и прочие глупости (сериал) … ревнивая жена
2010 – 2014 До суда (сериал) … Зоя Суворина
2010 У каждого своя война (сериал) … соседка
2009 Москва. Осень. 41-й (ТВ) … буфетчица в театре
2009 Супруги (сериал) … соседка
2009 – … Воронины (сериал) … диспетчер
2009 Танго с ангелом (сериал) … тетя Оксана
2008 – 2010 Преступление будет раскрыто (сериал) … соседка
2007 – … След (сериал) … Тамара Никитина
2006 – 2013 Счастливы вместе (сериал) … Раиса
2006 Детективы (сериал) … Петрова Светлана Тимофеевна, Тамара Николаевна Антипова, Валентина Петровна
 
Озвучивание
1993 Ангелы смерти … немка
 
Работы в театре
Музыкальный театр п/р Г.Чихачева
1996 «Незнайка в стране колючек» (Г.Чихачев, реж. Г.Чихачев) … Синеглазка
1996 «Трактирщица» (К.Гольдони, реж. Г.Чихачев) … Лаура
1992 «Кошкин Дом» (С.Маршак, реж.В.Штейн) … Курица и котята
1992 «Котенок по имени Гав» (Г.Остер, реж. В.Штейн) … Котенок ГавБугульминский драматический театр
1989 «Чудеса пренебрежения» (Лопе де Вега, реж. В.Велев) … Донья Хуана
1989 «Длинный Язык» (А.Чехов, реж. В.Велев) … Наталья МихайловнаОдесский ТЮЗ
1987«До третьиз петухов (В.Шукшин, реж. Н.Ларин) … Дочка Бабы Яги, Бедная Лиза
1987 «В нашей школе все в порядке» (А.Хмелик, реж. В.Наумцев) … Катя

Сумской театр для детей и юношества
1986 «В поисках радости» (В.Розов, реж. Е.Сидоров) … Леночка
1985 «Когда ты рядом» (Н.Штанько, реж. А.Мартюшов) … Даша Горохова
1985 «Девятая симфония» (Ю.Непринцев, реж. О.Когут) … Агриппина
1984 «Твои шестнадцать» (Т.Ян, реж. А.Мартюшов) … Ольга
1984 «Баллада о веселых жаворонках (Т.Ян, реж. А.Мартюшов) … Слепая девочка
1984 «Ромео и Джульетта» (У.Шекспир, реж. О.Когут) … Джульетта

0