Любовь Аксёнова

Имя: Любовь Павловна Аксёнова
Дата рождения: 15 марта, 1990 | рыбы
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, триллер, короткометражный
Супруг: Павел Аксёнов
 
Биография

Любовь Аксёнова (девичья фамилия Новикова) родилась 15 марта 1990 года в Москве. Ее отец был работником спецслужб и очень хотел, чтобы дочь продолжила семейную династию. Мать Любы, проработавшая в аптеке всю жизнь, склонялась к более женственной профессии, и, видя художественные способности дочери, настаивала на модной специальности ландшафтного дизайнера. Люба все-таки настояла на своем и с первой попытки была зачислена в мастерскую А. Шейнина актерского отделения РАТИ (ГИТИС).

Сразу же после получения диплома в 2010 году состоялся ее дебют на экране. В рейтинговом сериале «Наши соседи» Люба сыграла небольшую роль Майи, выходящей замуж за Игоря Соколова. Прекрасные внешние данные молодой актрисы привлекли к ней внимание режиссеров, и ее следующая экранная героиня стала уже более заметной.

В телепроекте «Закрытая школа» Аксёнова сыграла Кристину Панфилову, подругу Ксении. Аксёнова шла проторенным путем многих молодых талантливых актеров, оттачивая свое профессиональное мастерство на ролях очаровательных героинь второго плана, в частности, в сериалах «Четыре времени лета», «Зеркало», «Мужчина во мне». И как это обычно бывает, успех к ней пришел совершенно неожиданно.

Еще до получения диплома Любовь Аксёнова снялась в главной роли короткометражной мелодрамы «Шиповник», ставшей дипломной работой ее соученицы по режиссерскому отделению Нигины Сайфуллаевой. Юная героиня Аксёновой, томящаяся от скуки на даче в обществе родителей, а после внезапного приезда двоюродного брата переживающая бурю чувств – от неловкого предложения своей любви до трагедии расставания – была органична и неотразима. Эта работа в 2011 году была представлена на фестивале ‘Кинотавр’, и после просмотра режиссер Михаил Сегал понял, что нашел героиню своего следующего фильма.

Фильм Сегала «Рассказы» имеет необычный формат – это четыре небольших новеллы, посвященные различным этическим, социальным и культурным проблемам нашего общества. Истории рукописных рассказов, созданных в жанрах комедии абсурда, острой сатиры, триллера и мелодрамы, которые воплощаются в жизни тех, кто их прочитал, стали событием в мире отечественного кинематографа. Любовь Аксёнова сыграла героиню четвертой новеллы фильма. Юная безымянная любовница уважаемого книгоиздателя Макса ошеломляет его (и кинозрителей) своей сексуальностью, но в перерывах между занятиями любовью таким же точно образом ошеломляет своим полным неведением относительно всего остального. Макс, тщетно пытающийся если не повысить интеллектуальный уровень своей подруги, то хотя бы найти с ней точки соприкосновения помимо постели, в конце концов, возвращается к подруге своей юности, которая путешествует по Алтаю и знает не только, кто такой Троцкий, но и подробности его убийства.

Героиня Любови Аксёновой в «Рассказах» произвела настоящую сенсацию среди кинокритиков и зрителей. Популярность молодой актрисы стала просто невероятной, и режиссеры наперебой приглашали ее для съемок.

Следующей заметной работой Аксёновой стал культовый триллер “Выжить после”, вышедший на экраны в 2013 году. История об опустевшей после нашествия смертоносного вируса Москве, и о выживании в этих условиях группы главных героев, вызвала большой зрительский интерес. Несмотря на многочисленные критические замечания к этому сериалу, сцены, в которых участвовала Марина, героиня Аксёновой, вызвали восторженные отклики ее поклонников.

Далее ей поступила масса предложений на съемки. Она запомнилась зрителям по многим своим ролям в таких фильмах и сериалах, как «Студия 17», «Кино про Алексеева», «Любит не любит». В картине «Обнимая небо» она сыграла юную Женю Луговую – девушку, которой пришлось пройти через множество испытаний.

Среди работ молодой актрисы – роль Ксении в сериале “Москва никогда не спит”, а также ремейк “Кавказской пленницы” (“Убежать, догнать, влюбиться”), в котором она сыграла главную героиню, мини-сериал “Эти глаза напротив” и другие проекты, выход которых на экран состоялся в 2015 году.

Из отечественных актеров Любови импонирует Константин Хабенский, из иностранных – Леонардо ДиКаприо. Из женщин ей нравится Дженнифер Лоуренс. Также она выделяет Натали Портман – за “ее стиль, шарм, обаяние, ум, образованность, начитанность, актерский талант”.

О своей личной жизни актриса предпочитает не рассказывать, хотя и не скрывает, что она замужем. Муж актрисы Павел Аксенов – один из организаторов и исполнительный продюсер «Сообщества 73». Их познакомил общий друг, которого актриса пригласила на премьеру своего дебютного фильма «Шиповник». Тот привел своих друзей, среди которых был и Павел. А через неделю они опять встретились – уже на вечеринке у ее друга. “После того ужина мы больше не расставались”, – рассказывала актриса. Павел – человек творческий и часто вместе с женой обсуждает ее роли. По словам актрисы, “он делает удивительно тонкие и точные замечания”.

 
Фильмография
2020 Цыпленок жареный (сериал)
2020 Нулевой мир (сериал)
2020 Глубже! … Лера
2020 Содержанки 2 (сериал) … Наталья
2019 Бывшие-2 (сериал) … Яна
2019 Гроза … Катерина Кабанова
2019 Триада (сериал) … Наташа
2018 Селфи#Selfie
2018 Вокально–криминальный ансамбль (сериал) … Елена Мальцева
2018 Без меня … Ксюша
2018 Русский Бес … Ася
2018 За гранью реальности … Вероника
2018 Мажор-3 (сериал) … Катя Игнатьева
2017 Гуляй, Вася! … Василиса
2017 Хождение по мукам (сериал) … Ганна
2017 Салют-7 … Лилия Алёхина
2016 Ночные стражи … Дана
2016 Бывшие (сериал) … Яна
2016 Мажор-2 (сериал) … Катя
2016 Выжить после-2 (сериал) … Марина
2015 Убежать, догнать, влюбиться … Нина
2015 Эти глаза напротив (сериал) … Нелли в молодости
2015 Родина … Ева
2015 Москва никогда не спит … Ксения
2014 Любит не любит … Алёна
2014 Кино про Алексеева … девушка директора радиостанции
2014 Инквизитор (сериал) … Варвара
2014 Обнимая небо (сериал) … Женя
2014 Грешник (ТВ) … Марьяна
2014 Инквизитор (сериал) … Варвара
2013 Кукушечка (сериал) … Маша Грошина
2013 Выжить после (сериал) … Марина
2013 Студия 17 … Соня
2012 Не кончается синее море (сериал) … Лена
2012 Рассказы … девушка Макса
2012 В зоне риска … Маша Тихоненко
2012 Сердце не камень (сериал) … Галя
2012 Включи мотор и сдай назад (короткометражный)
2011 Четыре времени лета (сериал)
2011 – 2012 Закрытая школа (сериал) … Кристина Панфилова
2011 Шиповник (короткометражный)
2011 Мужчина во мне (сериал) … Анжела
2010 Наши соседи … Майя
0