Марат Башаров

Имя: Марат Алимжанович Башаров
Дата рождения: 22 августа, 1974 | лев
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, телеведущий
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.84 м
Супруга: Елизавета Круцко (развод, один ребенок), Екатерина Архарова (развод), Елизавета Шевыркова (один ребенок)
 
Биография

Марат Алимжанович Башаров родился 22 августа 1974 года в Москве. Его родители никак не были связаны с театром и кино. Мама работала поваром, папа – сантехником.

В детстве Марат был очень послушным мальчиком, ходил в детский садик. В школе же стал хулиганом, ему ставили “двойки” за поведение и пару раз чуть не выгнали. Но именно в школе он нашел своих самых лучших друзей, с которыми дружит до сих пор, которых очень любит и ценит. В школе была и первая любовь – девочка Наташа, которой Марат носил портфель.

Окончив школу, Марат поступил в МГУ, на юридический факультет. В это самое время его брат (театральный критик) случайно предложил ему попробоваться на роль в спектакле “Кентервилльское привидение” театра “Современник”, куда нужен был молодой парень. Роль он получил и целых два сезона играл в этом спектакле. Естественно, ни о каком МГУ Марат уже не думал, забрал оттуда документы и поступил в театральное училище имени Щепкина (мастерская В. Коршунова). Приблизительно в то же время он снимался в рекламе и работал сторожем в магазине джинсовой одежды, а также сыграл эпизодическую роль танкиста в фильме Н. Михалкова “Утомленные солнцем”.

После училища Марат получил приглашения на работу от нескольких театров, но в итоге решил не становиться штатным театральным актером, так как не захотел быть привязанным к одному театру и ставить свою творческую карьеру в зависимость от воли главного режиссера. Он предпочел сам решать: играть ему в кино или театре, у какого режиссера сниматься, а у какого – нет. И его выбор оправдался. На сегодняшний день Марат Башаров – один из самых известных талантливых молодых актеров.

Помимо съёмок в сериалах и фильмах Марат Башаров пробовал себя в других жанрах: катался на коньках в проекте Первого канала «Ледниковый период» с Татьяной Навкой, ведёт «эзотерическую» программу «Битва экстрасенсов» на ТНТ.

В жизни Марат очень общителен, уверен в себе и напорист. Он занимается спортом: играет в футбол, теннис, хоккей. Предпочитает спортивный стиль в одежде. В женщинах он ценит честность и понимание. Не чувствует зависимости от денег. Боится одиночества. Себя считает человеком мирным и не агрессивным.

Марат Башаров состоял в фактическом браке с Елизаветой Круцко, работающей в студии «ТриТэ», в прошлом бывшей агентом актёра Андрея Краско. Брак был «узаконен по исламу», был прочитан никях, Елизавета приняла ислам. В сентябре 2004 года у супругов родилась дочь Амели. В 2009 году пресса сообщила об их разводе.

31 мая 2014 года Башаров женился на актрисе Екатерине Архаровой. В октябре 2014 года Марат Башаров в состоянии алкогольного опьянения избил свою супругу и выгнал её из квартиры. Женщина была помещена в больницу с диагнозом «перелом носа и сотрясение мозга». 11 ноября 2014 года по Первому каналу вышла передача «Пусть говорят», в которой Екатерина Архарова впервые рассказала об избиениях её Башаровым, его приступах жестокости и пристрастии к алкоголю. В марте 2015 года Архарова и Башаров официально развелись.

5 июля 2016 года Марат Башаров сообщил, что женится на своей беременной поклоннице, Елизавете Шевырковой. Сын Марсель родился 28 июля 2016 года. Бракосочетание состоялось 9 сентября 2017 года, в день 870-летнего юбилея Москвы.

Знаете ли Вы, что
– Марат Башаров – верующий человек. Он соблюдает мусульманский пост Рамадан. К этому его приучила мама, которая, рано овдовев, нашла утешение в религии.
– Марат болеет за московский Спартак.
– Марат Башаров любит пиво, кефир, пельмени.
 
Фильмография
2017 Движение вверх
2016 Судьба-злодейка
2016 Пьяная фирма (мини-сериал) … Гнилорыбов
2016 Герой … барон Иван Карлович фон-Ливен
2015 Глубина … Роман
2015 Музыка во льду
2015 Батальонъ … Александр Керенский
2014 Новогодний рейс (мини-сериал) … Павловский
2014 Доброе имя (сериал) … Антон Добряков
2013 Думай, как женщина (сериал) … Евгений Новиков (Ева)
2013 Пока еще жива … Андрей
2013 Второе дыхание (сериал) … Игорь Николаевич Шевелёв
2012 Отстегните ремни (сериал) … Максим Аганов
2012 Анна Герман. Тайна белого ангела (сериал) … Валентин Лавришин
2012 Самоубийцы … воздухоплаватель
2012 Ржевский против Наполеона … Багратион
2011 Красавчик (мини-сериал) … Сергей Борисович Курляндский
2011 Измена (сериал) … Сергей
2011 Служебный роман. Наше время … Самохвалов
2011 На крючке! … Красавчик-Власов
2010 Русский Голливуд: Бриллиантовая рука 2 (ТВ)
2010 Назад в СССР (сериал) … Антон
2010 Зайцев, жги! История шоумена … Дмитрий Афоничев
2010 В стиле jazz … актёр в театре
2010 Индус (сериал) … Антон Пономарёв / Анкур Сараф
2009 История летчика (сериал) … Филатов
2009 Деревенская комедия (сериал) … Костя Пышкин
2009 Отдамся в хорошие руки … Эдик Бауров
2008 Ловец ветра … отец Руслана
2008 Пассажирка
2008 Юленька … Андрей Белов
2008 Новая Земля … Толя-слесарь
2008 Господа офицеры: Спасти императора … Любавин
2008 Парадокс … экономист
2008 Контракт на любовь
2008 На краю стою … подполковник Власов
2007 Ленинград … Юра Краско
2007 1612 … Воевода
2007 Ленинград (мини-сериал) … Юра Краско
2007 День выборов … ‘Стоматологи’
2007 На пути к сердцу (сериал) … Герман, кардиохирург
2007 Консервы … Игорь Давыдов
2006 Утесов. Песня длиною в жизнь (сериал) … Леонид Утесов
2006 Турецкий гамбит (мини-сериал) … Митя Гриднев
2006 Сделка (сериал) … Иван
2006 Снежная королева (ТВ) … Андрей
2006 Главный калибр (сериал) … Сергей Городецкий
2006 Дикари … Мистер
2006 Изображая жертву … Карась
2006 Танкер «Танго» … Дмитрий Тризняк
2005 Небесная жизнь (сериал) … Лесков
2005 Сатисфакция (сериал) … Николай I
2005 Охота на изюбря (сериал) … Неклясов Дмитрий, заместитель Извольского
2005 Гибель Империи (мини-сериал) … Штольц
2005 Турецкий гамбит … Митя Гриднев
2005 Родственный обмен (сериал) … Женя
2004 Моя большая армянская свадьба (мини-сериал) … Женя
2004 72 метра … Петр Орлов
2004 Холостяки (сериал) … Гоша Кикидис
2004 Слова и музыка
2002 Шукшинские рассказы (сериал) … Гена
2002 Олигарх … Кошкин
2002 Ледниковый период (мини-сериал) … Саша Каплевич
2001 Кобра (сериал) … Кирилл Гриднев
2001 Идеальная пара (сериал) … Андрей
2000 – 2007 Убойная сила (сериал)
2000 Граница: Таежный роман (мини-сериал) … Иван Столбов
2000 Черная комната (сериал) … Женя, новелла «Гипноз»
2000 Тихие омуты … гаишник
2000 Свадьба … Мишка
1999 Ворошиловский стрелок … Игорь Зворыгин
1998 Сибирский цирюльник … Полиевский
 
Озвучивание
2009 Ты и я … Антон Ельчин – Эдвард Никитин
2002 8 Mile … Эминем – Jimmy
1999 Русский бунт … Матеуш Даменцки – Пётр Гринев
 
Передачи и ТВ-шоу
2014 «Театр Эстрады» … участник
2012 «Танцы со звёздами» … участник
2010 «Лёд и пламень» … телеведущий
2009 Премия «Призвание», спектакль на церемонии … врач
2009 – 2014 года «Битва экстрасенсов» … телеведущий
2009 «Ледниковый период-3» … участник
2008 «Ледниковый период-2» … телеведущий
2007 «Ледниковый период» … телеведущий
2006 «Звёзды на льду» … участник
 
Работы в театре

Театр им. М.Н.Ермоловой

2010 “Мордасовские страсти” (реж. А.Кирющенко ) … Мозгляков

Продюсерский центр “Оазис”

2010 “Жениться вам надо, барин!” (реж. А.Кирющенко) … помещик

“Независимый театральный проект”

2003 “Белоснежка и другие” (реж.В.Шамиров) … Гномик-космонавт
2002 “Рикошет” (реж. А. Спивак) … Пол Риггс
2002 “LADIES’ NIGHT. Только для женщин” (реж.В.Шамиров) … Норман

Театральное товарищество 814

1998 “Горе от ума” (пост. О.Меньшиков) … Загорецкий

Московский театр “Современник”

1991 “Кентервильское привидение” … герцог Сэссил

 
Награды и премии
Кинонаграды «MTV-Россия», 2006 год
Номинации: Лучшая комедийная роль («Турецкий гамбит»)
0