Оксана Акиньшина

Имя: Оксана Александровна Акиньшина
Дата рождения: 19 апреля, 1987 | овен
Место рождения: Ленинград, СССР
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, криминал
Рост: 1.69 м
Супруг: Дмитрий Литвинов (развод, один ребенок)
Биография

Оксана Александровна Акиньшина (род. 19 апреля 1987 года) — российская киноактриса.

Родилась в 1987 году, в семье, не имеющей никакого отношения к кинематографу. Мама работала бухгалтером, а отец автослесарем. Будущая звезда кино посещала танцевальный кружок, хотя втайне мечтала стать то доблестным стражем порядка, то ветеринаром.

Дебют в кино

Всероссийскую известность приобрела благодаря своей первой работе в кино – одной из главных ролей в картине Сергея Бодрова младшего «Сестры» (2001). Роль второй сестры исполнила другая начинающая актриса Катя Горина. Отбор актрис на главные роли в картине проводил Сергей Бодров лично, подолгу беседуя с каждой из претенденток. Главным критерием его выбора было то, что девочки не должны были стараться понравиться.

Со своей ролью четырнадцатилетняя Оксана справилась просто блестяще, создав яркий и живой образ, надолго запомнившийся зрителю. Не менее великолепно отработала и ее напарница Катя Горина.

После выхода на экраны «Сестер», Оксана стала одной из самых востребованных молодых актрис, переживающего период трансформации российского кинематографа.

О. Акиньшина: “Моя героиня, Света, – она по жизни одна, в принципе. Я – нет. Она замкнутая, у нее свой мир. Интересы у нее необычные. Она стреляет, ей действительно нравится Цой… Мне бы хотелось ее еще раз сыграть, спустя несколько лет. Какая она стала? С Ритой (Катя Горина) сначала, когда познакомились – просто общались. Потом, во время съемок, мы похоже ненавидели друг друга. Мне казалось, что ей больше внимания уделяют, что ли. А она все не так делает. Но когда все закончилось, действительно, сестрами стали”.

За этот фильм на кинофестивале 2001 г в Сочи, в конкурсе «Дебют» Оксана и Катя Горина получили награду «За лучший актёрский дуэт».

Популярность

Роль Светы сделала Оксану Акиньшину популярной, и уже в следующем году она снялась в фильме Филиппа Янковского “В движении”.

В том же году Оксана Акиньшина была приглашена в новый проект шведского режиссера Лукаса Мудисона “Лилия навсегда”. После того как он увидел ее работу в режисcерском дебюте Сергея Бодрова-мл., было принято решение посетить Россию и встретиться с Акиньшиной в Москве. Съемки проходили в столице Эстонии – Таллине и в Швеции.

Год спустя, Оксана снялась в голландской картине “Юг”. Она рассказывает: “Были проблемы с языком: голландский – это ведь не английский. Приходилось автоматически зазубривать слова, не понимая, о чем речь. Я ходила с плеером, в наушниках и учила”.

В 2004 году была утверждена на роль Эсфири Литвиновой в фильме “Статский советник”, но не явилась на первый день съемок и вместо неё была поставлена актриса Эмилия Спивак.

В фильме «Волкодав из рода Серых Псов», вышедшем в прокат 28 декабря 2006 года, Оксана играет кнесинку Елень, одну из главных ролей. Елень – дочь благородного правителя богатого города Галирада. Ее героиня красива, умна, очень добра, но при этом взбалмошна. Несмотря на причитания кормилицы, она учится сражаться, несмотря на недовольство родных, она готова приблизить к себе бывшего каторжника.

В 2008 году сыграла главную женскую роль в мюзикле «Стиляги» Валерия Тодоровского.

В 2011 году Оксана сыграла главную женскую роль — студентки Татьяны, подруги Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». В 2012 году снялась в главной роли в фильме «8 первых свиданий», а в 2015 году — в его продолжении, фильме «8 новых свиданий».

В марте 2016 года состоялась премьера отечественной комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы». Оксана снялась здесь в тандеме с Павлом Деревянко.

В том же году поклонники этой замечательной артистки увидели ее еще в одном проекте – спортивной драме «Молот» Нурбека Эгена, на съемочной площадке которой Оксана Акиньшина снова встретилась с Алексеем Чадовым. Премьера состоялась в ноябре 2016-го.

Личная жизнь

Личная жизнь известной актрисы Оксаны Акиньшиной сама по себе может стать сюжетом для кассового фильма. Причем с увлекательным экшном и динамикой. Оксане действительно скучать не приходится.

Оксана Акиньшина из числа тех, о ком говорят: «Живёт на всю катушку». Она не боится говорить то, что думает, не боится действовать, не боится жить, в конце концов.

До пятнадцати лет встречалась с актёром Алексеем Чадовым. Около пяти лет встречалась с солистом скандальной группы «Ленинград», Сергеем Шнуровым. Расставшись с ним, актриса недолго оставалась одна. В 2008 году вышла замуж за генерального директора кинокомпании «Planeta Inform» Дмитрия Литвинова. 02 июня 2009 года Оксана Акиньшина родила сына Филиппа. Однако отношения в семье не заладились, еще до рождения малыша они разъехались по разным квартирам, а чуть позже развелись официально. Оксана вместе с ребёнком уехала в Санкт-Петербург к своей матери.

Следующим избранником Акиньшиной стал певец Алексей Воробьев. Но спустя год отношения прекратились.

В 2011 году на съемках фильма «Любовь с акцентом» Оксана Акиньшина познакомилась с кинопродюсером Арчилом Геловани. Долгое время пара скрывала свой гражданский брак от журналистов. В 2012-м супруги впервые вместе появились на Московском кинофестивале. К тому моменту Оксана была беременна, и 15 января 2013 года семья актрисы пополнилась мальчиком, которого назвали Константин. В октябре 2016 года стало известно, что актриса станет мамой в третий раз, а 29 января 2017 года у неё родилась дочь. После рождения Эммы семья переехала в Швейцарию, за исключением старшего сына. Мальчик остался жить с бабушкой.

Через полтора года после рождения Эммы Оксана анонсировала скорый развод с мужем. Актриса устала от тепличной жизни в Швейцарии и захотела вернуться на родину. После этой новости в сеть попала ее совместная фотография со Шнуровым, и ее уличили в возвращении к старой любви. Но уже в феврале Оксана и Арчил похвастались совместными фотографиями с горнолыжного курорта, на которых они выглядят счастливыми, что красноречивей любых слов говорит о преодолении семейного кризиса.

Фильмография
2020 Чернобыль: Бездна
2020 Спутник … Татьяна Климова
2019 Полет (сериал)
2019 Рассвет … Мария Коннонова, мама Антона
2019 Наши дети … Светлана Боева
2018 Куда течет море
2018 СуперБобровы. Народные мстители … Светлана Боброва
2018 Каждому свое (сериал) … Оксана, мать Клима
2016 Детский мир
2016 Молот … Вера
2016 СуперБобровы … Светлана Боброва
2015 Петля Нестерова (сериал) … Ольга, дочь Королёва
2015 SOS, Дед Мороз или Все сбудется! … Ольга
2015 8 новых свиданий … Вера
2013 Анталия
2012 Некуда спешить … мотоциклистка (новелла «Солярий»)
2012 Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни (мини-сериал)
2012 8 первых свиданий … Вера
2011 Куда течет море? (короткометражный) … мать
2011 Самоубийцы … Марина
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой … Таня
2010 Метель (мини-сериал) … Варя
2009 Я … Нина
2008 Враг номер один
2008 Райские птицы
2008 Стиляги … Польза
2006 Капитанские дети (сериал) … Полина Гринёва
2006 Волкодав … Кнесинка Елень
2006 Обратный отсчет … Анна
2006 Москва Zero / Moscow Zero … Lyuba
2004 Женский роман (сериал) … Ксения
2004 Женщины в игре без правил (мини-сериал) … Алка
2004 Игры мотыльков … Зойка
2004 Превосходство Борна / The Bourne Supremacy … Irena Neski
2004 Юг / Het zuiden … Zoya
2003 Каменская 3 (сериал)
2003 Каменская: Иллюзия греха (ТВ) … Ира
2002 В движении … Аня
2002 Лиля навсегда / Lilja 4-ever … Лиля
2001 Сестры … Света
Награды и премии
Ника, 2012 год
Номинации: Лучшая женская роль («Высоцкий. Спасибо, что живой»)Жорж, 2012 год
Номинации: Лучшая российская актрисаКинонаграды «MTV-Россия», 2009 год
Номинации: Лучшая женская роль («Стиляги»)Кинонаграды «MTV-Россия», 2007 год
Номинации: Лучший поцелуй («Волкодав»)Европейская киноакадемия, 2002 год
Номинации: Лучшая женская роль («Лиля навсегда»)

Кинотавр, 2001 год
Приз за «Лучший актёрский дуэт»

Фестиваль «Созвездие», 2001 год
Приз в номинации «Дебют»

Всероссийский фестиваль визуальных искусств, 2001 год
Приз за «Лучшую женскую роль»

ХIII Международный кинофестиваль в Стокгольме, 2002 год
Приз в номинации «Лучшая женская роль»

Кинопремия Шведской киноакадемии «Золотой Жук», 2002 год
Номинация «Главная женская роль»

Конкурс «Лучшая актриса Швеции», 2002 год
Приз зрительских симпатий

III фестиваль Европейского кино в Штутгарте , 2002 год
Приз «Лучшей молодой перспективной актрисе»

0