Ростислав Гулбис

Имя: Ростислав Эдуардович Гулбис
Дата рождения: 28 февраля, 1989 | рыбы
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Комедия, драма, криминал
Рост: 1.77 м
 
Биография

Ростислав Гулбис – актер, известный зрителю по роли лейтенанта Коломейца из сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» и Олега Елисеева из многосерийной комедии «Полицейский с Рублевки». Актер успел поработать на театральной сцене, а скрипка, на которой играл один из его героев, попала в умелые руки сына дирижера.

Музыкальное детство

В последний зимний день 1989 года в семье Эдуарда Гулбиса, преподавателя Московского государственного педагогического института имени Иполлитова-Иванова, родился сын. Отец юного Ростислава Эдуардовича имел музыкальное образование, дирижировал оркестром и сам писал музыку.

Маленький Ростислав посещал детскую музыкальную школу им. П.И. Юргенсона, по вечерам разучивал партитуры для скрипки. За годы учебы он также научился играть на гитаре и ударных. С музыкальными инструментами мальчик распрощался в 2003 году, окончив ДМШ.

Отец-дирижер до последнего надеялся, что сын пойдет по его стопам (в родном доме Ростислава до сих пор бережно хранят его подшивки с нотами), но в последнем классе парень решил выбрать актерскую карьеру. Сначала он вместе с другом сдавал вступительные экзамены в самые престижные театральные вузы столицы. Но старания не увенчались успехом: друг все-таки поступил в ГИТИС, а Гулбиса срезали на втором туре.

Но судьба сделала крутой поворот и подкинула ему приглашение в Институт театрального искусства рекламы и шоу-бизнеса с предложением учиться одновременно на актерско-режиссерском и рекламном факультетах (социология). Обучался студент под чутким руководством Эдуарда Ливнева, худрука театра им. Рубена Симонова.

Карьера актёра

В театр имени Рубена Симонова начинающего актера, окончившего институт в 2011 году, пригласил сам Ливнев. Ростислав был занят в спектаклях «А зори здесь тихие», «Вдовий пароход», «5 миллионов долларов», также у него была небольшая роль в «Волшебной лампе Аладдина».

Кинематографическая карьера Ростислава началась в 2011 году с двух эпизодических ролей: в фильме «Опять Новый!» и в сериале «Следственный комитет». Потом была небольшая роль главаря банды гопников в ситкоме «Любит не любит» и в 17 сезоне сериала «Солдаты», во время которой Ростислав вновь взял в руки скрипку. Еще одна сцена с игрой на скрипке была в сериале «Светофор».

На съемки проекта «Чернобыль. Зона отчуждения», который сделал его узнаваемым на улицах, Гулбис попал совершенно случайно. Он взялся проводить на кастинг подругу, а в результате получил роль пограничника с неоднозначной ориентацией.

По окончанию съемок Ростислав Гулбис получил новое предложение от кастинг-директора студии – прийти на пробы сериала «Полицейский с Рублевки». На роль опера Олега Елисеева его утвердили сразу. После успеха сериала проект продлили на второй сезон и в 2017 году поклонники увидели полюбившегося актера во втором сезоне сериала.

Главные герои перебрались из фешенебельного Рублевки на окраину Москвы – Бескудниково. И если в первом сезоне персонаж Гулбиса в основном молчал, то во втором ему уделили куда больше времени и диалогов.

В многочисленных интервью Ростислав вспоминал время съемок с теплотой, особенно веселье, царившее на съемочной площадке благодаря Александре Бортич и Сергею Бурунову, а также опыт совместных съемок со звездой сериала Александром Петровым.А особенно, утверждал актер, ему нравилось то, что весь актерский состав «Полицейского с Рублевки» был искренним и начисто лишенным звездной болезни.

В 2017 году актеру предложили серьезную роль в полнометражном фантастическом фильме «Кома». По сюжету молодой и талантливый архитектор попадает в аварию. Очнувшись в непонятном месте, он постепенно понимает, что блуждает в лабиринте комы и пытается найти выход. Ростислав играет персонажа по кличке Гном, одного из обитателей этого загадочного мира. Вместе с ним на съемках были задействованы сербский актер Милош Бикович, с которым Ростислав был, что называется, на одной волне, и Любовь Аксенова, которую Гулбис назвал гениальной актрисой, милой и обаятельной. Также в проекте снимались Риналь Мухаметов, Алексей Серебряков и звезда «Защитников» Антон Пампушный.

Личная жизнь

Популярность не очень затронула личную жизнь актера. Он не жалуется на излишнее внимание на улицах, отмечая, что за автографами подходят в основном взрослые люди. Юные поклонницы следят за жизнью актера в социальных сетях, не доставляя неудобств. Актер не выставляет свою жизнь напоказ, но признается, что в ней уже есть самая любимая женщина. По образованию его дама сердца психолог. «Если бы не ее поддержка, я бы давно сошел с ума от своей профессии», – признавался Ростислав.

Ростислав поддерживает хорошие отношения с родителями, хотя они не одобряют выбранной профессии и жанра, в котором снимается сын. По словам самого актера, родители все же гордятся его профессиональными успехами, но практически не смотрят сериалы с его участием.

 
Фильмография
2020 Кома … ‘Гном’
2018 Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел … Олег
2018 Полицейский с Рублёвки-3 (сериал) … Олег
2017 Полицейский с Рублёвки в Бескудниково (сериал) … Олег
2016 Шелест (сериал) … Локтев
2016 Полицейский с Рублёвки (сериал) … Олег Елисеев, друг Гриши, опер
2014 Чернобыль: Зона отчуждения (сериал) … лейтенант Коломеец
2014 Практика (сериал) … Володя, актёр и ведущий свадьбы
2013 Солдаты: Снова в строю (сериал) … Семён Зеленцов, скрипач
2013 Всё и сразу … парень 2
2013 Бесследно (короткометражный) … Юра
2013 Мозаика (короткометражный)
2013 Любит не любит (сериал) … главарь гопников
2012 Если (короткометражный)
2012 СК (сериал) … гопник
2011 Глухарь. «Опять Новый!» (ТВ) … старлей
 
Продюсер
2013 Бесследно (короткометражный)
 
Работы в театре

Театр имени Рубена Симонова

«А зори здесь тихие» (Б. Васильев, реж. Э.Ливнев) … Васков
«Вдовий пароход» (И. Грекова, реж. Э.Ливнев) … Громов
«5 миллионов долларов» (Л. Кудряшов, реж. Э.Ливнев) … Сергей Сергеевич
«Волшебная лампа Аладдина» (реж. Э.Ливнев) … Стражник

0