Сергей Гармаш

Имя: Сергей Леонидович Гармаш
Дата рождения: 1 сентября, 1958 | дева
Место рождения: Херсон, СССР
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, криминал, комедия
Супруга: Инна Тимофеева (двое детей)
 
Биография

Детство

Сергей Гармаш родился в городе Херсон. О своих родителях он рассказывает: “Мои родители – люди простые. Мама закончила всего семь классов, она из глухой деревушки на Западной Украине. Всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции. А папа сначала был водителем, потом закончил институт и стал работать на руководящих должностях. Заработал дачу от предприятия. Сейчас они на пенсии, прожить на которую невозможно. Хорошо, что мы с братом можем им помогать”.

Сергей был непростым ребенком: частенько дрался, бил стекла, мог уговорить весь класс вместо урока пойти в кино. Пару раз его исключали из школы. Отец нередко “учил” его своим ремнем.

Об актерской профессии Гармаш и не думал – мечтал после школы поступить в “мореходку”. Хотя, как он сам признается: “Шансов, конечно, у меня было мало с моими знаниями в области точных наук”. А дальше: “Я кончал восьмой класс, не зная, что буду делать дальше. И вот однажды мама купила справочник для поступающих. Я полистал, посмотрел, где экзаменов поменьше. Оказалось, в театральном. Но значения я этому не придал и уехал на соревнования по парусному спорту. А мама, ничего не сказав, отвезла мои документы в Днепропетровское театральное училище”.

Юность

В театральное училище Сергей Гармаш поступил на удивление легко. Там он выучился на артиста кукольного театра. А потом работал в родном Херсоне, выезжая с гастролями по близлежащим поселкам и колхозам…

Через два года его призвали в армию – в стройбат. О том времени Гармаш ничуть не жалеет: “Я там многому научился, что потом в жизни пригодилось: могу быть бетонщиком, стропальщиком, руками многое умею делать”.

После службы Сергей поехал в Москву поступать в театральное училище. Первоначально он подал документы сразу в три, но потом остановил свой выбор на школе-студии МХАТ. На экзамене Гармаш читал двадцатиминутный отрывок из Достоевского (кстати Достоевский, Чехов и Пушкин – его любимые писатели).

“Этот отрывок был моей дипломной работой по сценической речи, – вспоминает Гармаш, – он действительно длинный. Но комиссия меня не прервала, выслушала отрывок полностью, и я понял, что меня возьмут”.

Женитьба

На первом курсе он познакомился со своей будущей женой Инной. Сергей Гармаш вспоминает: “Инне было всего 16 лет, она приехала от родителей, прямо со школьной скамьи. А я – мужчина “с прошлым”, на пять лет старше. Не очень-то я ей нравился. Лицом не вышел, а она – красавица.
Я бываю очень упрямым. Это и в жизни помогает, и в актерской профессии добиваешься какого-то результата. Я вокруг Инны целых два года кругами ходил. Мы вроде бы дружили: в кино ходили, на выставки, гуляли. Инна все это время ко мне присматривалась. Потом я ее на жалость взял. Сломал ногу, да так неудачно, что чуть на всю жизнь не остался хромым.

Ко мне брат приехал. Мы с ним в ресторан пошли, посидели там, выпили… Потом с кем-то там не поладили, завязалась крупная драка. Я месяц пролежал в больнице, Инна меня как землячка навещала. Из больницы она забрала меня к себе в общежитие, ей как-то разрешили. Я еще три месяца на костылях прыгал, весь в гипсе. Инна меня выхаживала, и тогда, наверное, у нее ко мне чувство возникло”.

“Современник”

По окончании в 1984 году школы-студии МХАТ (мастерская М.Тарханова) Гармаш был принят в труппу Московского театра “Современник”.
На сегодня он – один из ведущих артистов театра с интересным и обширным репертуаром: Лопахин в “Вишневом саде” А.П.Чехова, Старший брат в “Карамазовых и ад” по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в “Трех товарищах” Ремарка и Михаил в “Мурлин Мурло” Николая Коляды, Первый министр в “Еще раз о голом короле” Леонида Филатова.

Жена Сергея Гармаша – Инна – также играет в “Современнике”. И хотя бытует мнение, что актерские браки недолговечны, сам Сергей другого мнения: “Чтобы такой брак был прочным, муж и жена не должны помогать друг другу в своей профессии. Особенно если они играют в одном театре. Есть режиссеры, которые всю жизнь снимают своих жен, есть актеры и актрисы, которые соглашаются сниматься только вместе со своей второй половиной. На мой взгляд, должно складываться ощущение, что муж и жена вообще имеют разные профессии. Потому что вдвоем, а тем более семейно ничего путного создать нельзя. Можно лишь выстроить иллюзию счастливой и талантливой актерской семьи. Случаются, конечно, исключения из правил, но на то они и правила…”.
Супруги воспитывают дочь Дарью (1988 г.р.), она продюсер, и сына Ивана (2006 г.р.).

Кино

В кино Сергей Гармаш начал сниматься с 1984 года. Первая роль – Урин в героической балладе Алексея Симонова “Отряд”.
С тех пор, то есть за 18 лет, снялся в 59 картинах. Считая сериалы за одну. Сергей Гармаш – актер, которого можно увидеть едва ли не в каждом втором чего-то стоящем отечественном фильме. Он очень много снимается, имя его всегда на слуху, хотя и играет он в основном тех, кого в Голливуде называют “героями второго плана”, но без которых не обходится ни один фильм.

Его полюбили режиссеры, продюсеры, да, в общем, и зрители. Гармаш действительно органичен. Один из режиссеров, никогда не снимавший Гармаша, как-то сказал: он хорош, когда попадает. Но дело в том, что Гармаш всегда попадает, потому что ему всегда достается “настоящий мужской характер”. А уж что под этим понимают современное кино и телевидение, то особая статья. В “Ворошиловском стрелке” нам предлагается оправдать самосуд. В той же “Каменской” мы не должны усомниться в благородстве и самоотверженности Короткова-Гармаша, когда он заставляет героиню под дулом табельного оружия отказаться от розыска преступника.

Одни из последних работ актера – сериалы “Каменская-2” и “Закон”. В первом Сергей Гармаш – сотрудник милиции, во втором – подручный преступника. В обоих случаях он, как принято это обозначать, органичен.

Что же все-таки видят в нем режиссеры? Гармаша снимают и такие маститые, как Абдрашитов (“Армавир”, “Время танцора” ), и самые молодые, как Николай Лебедев (“Поклонник” ), одна из последних работ – у Валерия Тодоровского (“Любовник” ). Но таких работ в послужном списке Гармаша мало. Чаще всего предлагается ему материал, не требующий ни качества, ни количества красок: был бы напор – и хватит, что называется, сила есть – ума не надо. Возможно, такими представляет себе или такими хочет видеть национальный характер и национальную идею сегодняшнее искусство для масс. То ли авторы пребывают в растерянности, то ли обманывают себя и нас. Безусловно, в проигрыше и актер, мастерство и талант которого при таком раскладе неопределимы.

Персонажи Гармаша – часто люди жесткие, прямолинейные, иногда даже жестокие. “Думаю, что это скорее идет от типажности. – Говорит актер.- С моим лицом трудновато было бы сыграть нежного влюбленного, порхающего по жизни. В действительности я не считаю себя жестким человеком, хотя, в зависимости от обстоятельств, могу быть даже грубым. Во всяком случае, меня трудно назвать мягким и покладистым”.

Сергей Гармаш о своих ролях в кино

“Волчья кровь” – 1995″
“Ничего хорошего в этом фильме нет! Ничего хорошего! Я его не люблю. Единственное, что там есть хорошего – натура алтайская”.

“Время танцора” 1997″
То была высокого класса работа. И вообще, встреча с Абдурашидовым – это для меня всегда серьезный этап”.

“Ворошиловский стрелок” – 1999″
“Лично я считаю, что “Ворошиловский стрелок” – неплохой фильм для того времени. И я благодарен Говорухину, что он пригласил меня сняться. Роль моя там небольшая, но мне было интересно ее играть и она в последствии сослужила мне добрую службу”.

“Нежный возраст” – 2000″
“Я сыграл личность, которая теряет почву под ногами. То, во имя чего он отдал лучшие годы своей жизни – уходит в никуда. И его можно понять! Он “положил” здоровье и рисковал жизнью, защищая теперь уже никому не нужные идеалы. Безусловно, еще масса людей вокруг, которые хотели бы вернуть страну с названием СССР, общий флаг и водку по 3.62. Но, к сожалению, это не реально.”

“Механическая сюита” – 2001″
“Это моя первая встреча с Месхи и я очень люблю “Механическую сюиту”. То время, когда снималась эта картина, я считаю счастливым для себя временем. Мне не так часто приходилось играть слабых людей. Здесь же мой персонаж слаб, невезуч и болен. И при всем при этом с каким-то своим внутренним миром”.

“Любовник” – 2001″
“Я очень счастлив, что у меня в жизни была такая работа. Это просто счастливый случай в счастливое время жизни – встреча с Тодоровским, с которым я давно работаю как с продюсером, а тут как с режиссером, безусловно, с Олегом Янковским”.
“Мне дорог фильм “Любовник” Тодоровского. Роль в таком фильме – подарок для актера. На мой взгляд, картина удалась, мне понравилась, а нравятся мне далеко не все фильмы, в которых я играл”.

Сергей Гармаш о своей работе в кино:
“Отказываюсь (от роли), когда чувствую: плохой материал. Иногда не могу сниматься из-за того, что занят в другом фильме. Честно говоря, я не всегда отказываюсь, когда нужно это сделать. Иногда соглашаюсь, зная, что работа не будет удачной, просто чтобы заработать деньги. Есть много картин, где я снялся только для того, чтобы заработать. Есть работы, за которые стыдно.
Хочется сыграть врача. Мне интересна эта профессия, я в детстве мечтал стать врачом, потом понял, что не получится. А еще мне хотелось бы сыграть в комедии.

 
Фильмография
2017 Тобол (сериал) … Семен Ремезов
2017 Подросток (сериал) … Макар Долгорукий
2017 Напарник … Хромов
2017 Холодное танго … Таратута
2017 Матильда (мини-сериал) … Александр III, Император, отец цесаревича
2017 Притяжение … вице-премьер
2016 Троцкий (мини-сериал)
2016 По ту сторону смерти (сериал) … Глеб Точилин
2016 Мурка (сериал) … Грек, вор в законе
2016 – … Следователь Тихонов (сериал) … Павел Иконников, лаборант в змеином питомнике
2016 Дуэлянт … однорукий дворянин
2016 Так сложились звезды … Геннадий Колбин
2015 Конец прекрасной эпохи … Лапин, капитан
2014 Нянька (сериал) … Павел Мещеряков
2014 – 2015 Ленинград 46 (сериал) … Игорь Данилов
2014 Гетеры майора Соколова (сериал) … Михалыч
2013 Путевка в жизнь … Соломатин
2013 Однажды … дядя Миша
2013 Экскурсантка … майор Павел Петрович Донцов
2013 Пепел (сериал) … Захар Игнатьевич Куприянов
2012 Спокойной ночи! (не был завершен)
2012 Белая гвардия (сериал) … Козырь-Лешко
2011 Контригра (сериал) … Косачёв
2011 Утомленные солнцем 2 (сериал) … Александр
2011 Дом … Виктор Шаманов
2010 Ёлки … милиционер
2010 Край … майор Фишман
2010 Дочь якудзы … дядя Антон
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние … безногий сержант на барже
2010 Прячься! … Дроздов
2010 Выкрутасы … Хлыбустин
2010 Человек у окна … Борис Казанцев
2010 Степан Разин (не был завершен)
2009 Фонограмма страсти … Геннадий Петрович
2009 Черная молния … отец Димы
2009 Горячие новости … киллер
2009 Обитаемый остров: Схватка … Зеф
2009 Анна Каренина … Левин
2008 Современница
2008 Папа напрокат … Панарин Анатолий Сергеевич
2008 Осторожно, дети … Юрий Семенович
2008 Трасса М8 … Хосе
2008 Морфий … Соборевский Василий Осипович
2008 Обитаемый остров … Зеф
2008 Стиляги … отец Мэлса
2008 Иллюзия страха
2008 Стая … Дмитрий Евгеньевич
2008 Холодное солнце … Сергей
2007 Кружовник … Николай
2007 18-14 … Дядька Сазонов
2007 Русская игра … Утешительный
2007 Катынь / Katyn … капитан Попов
2007 12 … присяжный №3
2006 Последний забой … Сергей Николаевич
2006 Игра слов: Переводчица олигарха … Олег
2006 9 месяцев (сериал) … Павел Логинов
2006 Охота на пиранью … Зима
2005 Каменская 4 (сериал) … Юрияй Коротков
2005 Доктор Живаго (сериал) … Антипов
2005 Бедные родственники … алкаш Яша
2005 Дело о «Мертвых душах» (сериал) … Губернатор
2005 Гибель Империи (сериал) … Сахаров
2005 Брежнев (ТВ)
2004 Принцесса и нищий (сериал)
2004 Свои … чекист
2004 Красная капелла (сериал) … обергруппенфюрер Гейдрих
2004 Мой сводный брат Франкенштейн … Курбатов
2004 72 метра … старший мичман Николай Крауз
2004 Линии судьбы (сериал) … Юрий Вершинин
2003 Каменская 3 (сериал) … Коротков
2003 А поутру они проснулись … Урка
2003 Каменская: Седьмая жертва (ТВ) … Коротков
2003 Каменская: Стилист (ТВ) … Коротков
2003 Каменская: Когда боги смеются (ТВ) … Коротков
2003 Каменская: Иллюзия греха (ТВ) … Коротков
2003 Дневник камикадзе … Zhenya Polyak “The Pole”
2003 Марш-бросок
2002 Каменская: Я умер вчера (ТВ) … Коротков
2002 Каменская: Украденный сон (ТВ) … Юрий Коротков
2002 Каменская: Мужские игры (ТВ) … Коротков
2002 Каменская: За все надо платить … Коротков
2002 Кавказская рулетка
2002 По ту сторону волков (сериал) … Творогов
2002 Бригада (сериал) … генерал СОБРа
2002 Любовник … Иван
2002 Закон (сериал)… Ерофеич
2001 Механическая сюита … Маркеранц
2001 Поклонник … Олег Викторович
2000 Что нужно женщине… … старший лейтенант Подосинкин
2000 Каменская: Шестерки умирают первыми (ТВ) … Коротков
2000 Каменская: Чужая маска (ТВ) … Коротков
2000 Каменская: Убийца поневоле (ТВ) … Коротков
2000 Каменская: Смерть ради смерти (ТВ) … Коротков
2000 Каменская: Смерть и немного любви (ТВ) … Коротков
2000 Каменская: Не мешайте палачу (ТВ) … Коротков
2000 Нежный возраст … Семен Семенович
1999 Каменская: Стечение обстоятельств (ТВ) … Коротков
1999 Досье детектива Дубровского (сериал)
1999 Ворошиловский стрелок … Капитан
1999 Страстной бульвар
1999 Незримый путешественник
1998 Не послать ли нам… гонца? … тракторист
1997 Криминальный отдел
1997 Время танцора … Фидель
1996 Ермак … Борис Годунов
1996 Последний курьер / Der letzte Kurier … Andrej Bubka (ТВ)
1995 Роковые яйца … Вася
1995 Летние люди
1995 Волчья кровь
1994 Поезд до Бруклина
1994 Мастер и Маргарита … Иван Бездомный
1994 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина … Миляга
1993 Плащ Казановы
1993 Пистолет с глушителем
1993 Операция «Люцифер»
1993 Дети чугунных богов
1992 Сам я – вятский уроженец
1992 Пустельга
1992 Давайте без фокусов…
1992. Воспитание жестокости у женщин и собак (ТВ)
1992 Бесы … Шатов, прежде студент
1991 Не стреляйте в меня, пожалуйста
1991 Армавир … Иван
1990 Повесть непогашенной луны … красноармеец
1990 По 206-й… … Костя Смагин
1989 Сталинград
1989 Наваждение
1989 Кому на Руси жить…
1989 Беспредел
1989 А был ли Каротин
1988 Черный коридор
1988 Отцы
1988 Однажды в декабре (ТВ)
1988 Неизвестная
1987 Шантажист … учитель
1987 Моонзунд
1986 Первый парень (ТВ)
1986 Обида
1986 Мой нежно любимый детектив (ТВ)
1986 Карусель на базарной площади
1986 Чужая Белая и Рябой
1985 Следствие ведут знатоки: Пожар (ТВ) … Томилин
1985 В стреляющей глуши
1984 Отряд … Urin
 
Озвучивание
2015 Савва. Сердце воина
2015 А зори здесь тихие…
2014 Янковский … играет самого себя
2014 Остров лемуров: Мадагаскар / Island of Lemurs: Madagascar (короткометражный)
2013 Распутин … Григорий Распутин
2013 Белка и Стрелка: Лунные приключения … Казбек
2011 Тень над Россией. План «ОСТ» (ТВ)
2011 Мой парень из зоопарка / Zookeeper … Bernie the Gorilla
2011 Морпехи (сериал)
2011 Иван Царевич и Серый Волк … Змей Горыныч
2011 Распутин (ТВ) … Григорий Распутин
2010 Звёздные собаки: Белка и Стрелка … Казбек
2009 Царь
2009 Книга мастеров … говорящий конь
2009 Монстры против пришельцев / Monsters vs Aliens … General W.R. Monger
2009 Неизвестный путч
2008 Современница
2008 Гора самоцветов 3
2007 Рататуй / Ratatouille … Django
2006 Тихий Дон (ТВ) … Пантелей
2006 Моя любовь (короткометражный)
2005 Гора самоцветов
2005 – 2010 Гора самоцветов (сериал) … Волк
2004 Про барана и козла (короткометражный) … Волк
1996 Несут меня кони … Джереми Питт
1989 Любовь с привилегиями (ТВ) … 2000 1960
1961 – … КВН – Клуб Веселых и Находчивых (сериал) … играет самого себя, член жюри
 
Работы в театре

Московский театр «Современник»

«Вишнёвый сад» (А. П. Чехов) … Лопахин
«Карамазов и ад» … Старший брат
«Крутой маршрут» … Сатрапюк
«Три товарища» … Альфонс
«Мурлин Мурло» … Михаил
«Кот домашний средней пушистости» … Трешкин
«Балалайкин и Ко» … Очищенный
«Ещё раз о голом короле» … Первый министр
«Бесы» (в постановке А. Вайды) … капитан Лебядкин
«Горе от ума» … Фамусов
«Пять вечеров» … Ильин

 
Награды и премии
Золотой орел, 2018 год
Номинации: Лучшая мужская роль на телевидении («Мурка»)Золотой орел, 2013 год
Номинации: Лучший актер на ТВ («Белая гвардия»)Золотой орел, 2012 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Дом»)Ника, 2012 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Дом»)

Жорж, 2011 год
Номинации: Лучший российский актер

Золотой орел, 2010 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Стиляги»)

Жорж, 2010 год
Номинации: Лучший российский актер

Ника, 2009 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Стиляги»)

Жорж, 2009 год
Победитель: Лучший российский актер

Золотой орел, 2008 год
Победитель: Лучшая мужская роль («12»)

Кинонаграды «MTV-Россия», 2008 год
Номинации: Лучший злодей («18-14»)

Ника, 2008 год
Победитель: Лучшая мужская роль («12»)

Жорж, 2008 год
Номинации: Лучший российский актер

Ника, 2006 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Бедные родственники»)

Золотой орел, 2005 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Свои»)
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («72 метра»)

Ника, 2005 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Мой сводный брат Франкенштейн»)

Золотой орел, 2004 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («А поутру они проснулись»)

Ника, 2003 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Любовник»)

Ника, 2002 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Механическая сюита»)

Ника, 2001 год
Победитель: Лучшая роль второго плана («Нежный возраст»)

Ника, 2000 год
Номинации: Лучшая роль второго плана («Ворошиловский стрелок»)

0