Валерий Дегтярь

Имя: Валерий Александрович Дегтярь
Дата рождения: 21 октября, 1955 | весы
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актер
Жанр: Драма, криминал, детектив
 
Биография

Дегтярь Валерий Александрович родился 21 октября 1955 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Театр

Валерий Дегтярь окончил в 1977 году Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии, после чего был принят в театр им. В.Ф. Комиссаржевской.

В 1997 году Валерий Дегтярь перешел в труппу Большого Драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Здесь он в разное время был занят в спектаклях: «Прихоти Марианны» А. де Мюссе (Челио), «Аркадия» Т. Стоппарда (Эзра Чейтер), «Отец» А. Стриндберга (Иоаннес), «Загадочные вариации» Э.-Э. Шмитта (Эрик Ларсен), «Жорж Данден» Ж.-Б. Мольера (Жорж Данден), «Борис Годунов» А.С. Пушкина (Григорий), «АRТ» Я. Реза (Иван), «Дорогая Памела» Д. Патрика (Брэд Винер), «Копенгаген» М. Фрейна (Вернер Гейзенберг), «Мария Стюарт» Ф. Шиллера (Граф Лестер), «Черная комедия» П. Шеффера (Бриндсли Миллер), «Ангелова кукла» Э.С. Кочергина, «Берендей» С.А. Носова (Володя), «Дон Карлос, инфант испанский» Ф. Шиллера (Маркиз де Поза, мальтийский рыцарь), «Пешком» С. Мрожека (Музыкант), «Мера за меру» У. Шекспира (Анджело), «Метод Гронхольма» Ж. Гальсерана (Энрике).

Параллельно Валерий Дегтярь сотрудничает с Русской антрепризой им. Андрея Миронова. Он играл в спектакле Влада Фурмана «Скандал в Пассаже» (1996), спектаклях Рудольфа Фурманова «Безумный день, или непровинциальный бенефис» (1999) и «Страсти по Вертинскому» (2005).

Кино и телевидение. Начало

Сниматься в кино Валерий Дегтярь стал со второй половины 70-х. В те годы актер появлялся на экране исключительно в небольших ролях: бандит в драме режиссера Ильи Авербаха «Объяснение в любви», жених Джульетты в детском фильме Адольфа Бергункера «Бабушкин внук», доктор Сергеев в молодежном фильме Вадима Зобина «К кому залетел певчий кенар…» и др.

Свою первую значительную роль Валерий Дегтярь сыграл не в кино, а на телеэкране. В 1992 году на 5-м канале Санкт-Петербурга он принял участие в экранизации знаменитого романа Роберта Хайнлайна «Дверь в лето», где исполнил роль Майлза Джентри, компаньона главного героя. В конце 90-х Дектярь снялся еще в одном фильме-спектакле – «Вошедший в сияние» в роли Колдуна Скина.

Новый век

Начало нового века ознаменовал для Валерия Дегтяря новый этап в кинобиографии. Актера стали часто приглашать в фильмы и сериалы различной направленности. В 2000-м году Валерий Дегтярь снялся в детективно-криминальном сериале «Охота на Золушку», где сыграл талантливого программиста Ильина. Затем последовали роли в мелодраме Юрия Павлова «Дикарка» (Дмитрий Андреевич Мальков), криминальных сериалах «Каменская-2» (телеведущий Александр Уланов) и «Агентство “Золотая пуля”» (замдиректора Николай Повзло).

В 2003 году Валерий Дегтярь исполнил главную роль в драматическом сериале Алексея Карелина «Чужое лицо». Картина повествовала о талантливом пластическом хирурге Андрее Крылове, его служебных и личных взаимоотношениях. Среди заметных работ актера также можно отметить роли в сериалах: «Фаворский» (Сычев), «Риэлтор» (майор милиции Александр Сергеевич Бочаров), «Гражданин начальник-2» (Никита Петрович Каратаев).

Самой же яркой ролью Валерия Дегтяря в первое десятилетие нового века, пожалуй, можно назвать Мартова, председателя Комиссии по помилованию в драме режиссеров Алексея Козырева и Михаила Апарцева «Казнить нельзя помиловать». По сюжету главному герою Мартову и членам Комиссии по помилованию предстояло в непростой обстановке психологического давления рассмотреть прошение молодого парня, убившего двух человек, и принять взвешенное и правильное решение. Интересно то, что в основу картины были положены реально происходившие события.

Стоит заметить, что режиссеры нередко доверяют Валерию Дегтярю роли офицеров милиции/полиции. Так во втором десятилетии 2000-х актер примерял на себя форму в сериалах: «ППС» (полковник Михаил Валентинович Порошин), «Отставник-3» (полковник МВД Бородин), «Уравнение любви» (следователь в колонии Владимир Олегович), а также в криминальной мелодраме «Как пройти в библиотеку?» (следователь Авдеев) и психологическом триллере «Кома» (полковник Костюк). Актерский же потенциал Валерия Дегтяря гораздо шире, и это он блестяще продемонстрировал в историко-биографическом сериале «Григорий Р.», где перевоплотился в императора России Николая II.

 
Фильмография
2019 Спасти Ленинград … Александр Наумович, отец Насти
2016 Мажор 2 (сериал) … Терехов, отец Ярослава
2014 Чернобыль: Зона отчуждения (сериал) … Сергей Антонов, папа Лены, 60 лет
2014 Инспектор Купер-2 (сериал) … Илья Ильич Трофименко
2014 Григорий Р. (сериал) … император Николай II
2014 Батальонъ (сериал) … Илья Владимирович Татищев, генерал
2013 Снегурочка … Алексей Константинович Нечаев
2013 Лекарство против страха (сериал) … Слесаренко Павел Анатольевич, хирург
2013 Морские дьяволы. Смерч -2 (сериал) … Андрей Оренский, профессор
2012 Уравнение любви (сериал) … Владимир Олегович, следователь в колонии
2012 Кома (ТВ) … Костюк, полковник
2012 ППС-2 (сериал) … Порошин, полковник
2012 Перцы … отец Ани
2012 Ментовские войны-7 (сериал) … Алексей Зиновьев
2012 Всё началось в Харбине (сериал) …. Глеб Денисович Михайлов, помощник диспетчера
2012 Мать-и-мачеха (сериал) … Валерий Парамонов
2012 Бабье царство (мини-сериал) … Степан Захарович Никитин, отец Аллы
2011 Сильная (ТВ) … Борис Скобелев, бизнесмен
2011 Отставник 3 (ТВ) … Бородин, полковник МВД, начальник управления
2011 Как пройти в библиотеку? … Авдеев, следователь
2010 Цвет пламени (сериал) … Борис, брат Вадима
2010 Десант есть десант (сериал) … Мохов
2010 Страховщики (сериал) … Алехин
2010 ППС (сериал) … Михаил Валентинович Порошин, полковник, особый отдел
2009 Дорожный патруль – 3 (сериал) … Кричевский
2009 Гармония. Город счастья (ТВ) … капитан Никольский
2008 Литейный, 4 (сериал) … Николай Николаевич Морозов
2008 Псевдоним “Албанец” – 2 (сериал) … Аксёнов Павел Петрович
2008 Мария Стюарт (ТВ) … граф Лестер
2007 Казнить нельзя помиловать … Мартов
2006 Синдикат (сериал) … химик
2006 Елка … Сергей Михайлович
2005 Фаворский (сериал) … Петр Леонидович Сычев
2005 Гражданин начальник 2 (сериал) … Никита Петрович Каратаев
2005 Риэлтор (сериал) … следователь Александр Сергеевич Бочаров
2004 Шахматист (сериал) … Игорь Журавлев
2004 – 2006 Опера: Хроники убойного отдела (сериал) … Луговский
2003 Чужое лицо (сериал) … Андрей Крылов, пластический хирург
2003 Убойная сила-5 (сериал) … Коротков
2002 Каменская-2 (сериал) … Александр Уланов, телеведущий
2002 Агентство «Золотая пуля» (сериал) … Николай Повзло
2002 Дневник убийцы (сериал) … Александр Иванович Росляков
2002 Дикарка … Дмитрий Андреевич Малков
2000 Охота на Золушку (мини-сериал) … Ильин
1996 Царевич Алексей … Макаров
1995 Вошедший в сияние (ТВ) … Колдун Скин
1992 Дверь в лето (ТВ) … Майлз Джентри
1980 К кому залетел певчий кенар (ТВ) … доктор Сергеев
1979 Бабушкин внук … жених Джульетты
1978 Захудалое королевство (ТВ) … Гонза Бартачков
1977 Объяснение в любви … бандит
 
Озвучивание
2002 Планета сокровищ / Treasure Planet … Doctor Doppler
 
Награды и премии
2014 Лауреат Российской национальной актёрской премии им. Андрея Миронова “Фигаро” в номинации «Лучшие из лучших» за исполнение ролей на драматической сцене
2013 Лауреат Международной премии им. А. Толубеева
2009 Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
2003 Народный артист Российской Федерации
2001 Лауреат Санкт-Петербургской независимой актерской премии им. В.И. Стржельчика
1990 Заслуженный артист РСФСР