Виктория Исакова

Имя: Виктория Евгеньевна Исакова
Дата рождения: 12 октября, 1976 | весы
Место рождения: Хасавюрт, СССР
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр: Драма, криминал, мелодрама
Супруг: Юрий Мороз (один ребенок)
 
Биография

Детство и юность

Виктория Исакова родилась 12 октября 1976 в дагестанском городе Хасавьюрте. Когда Вике исполнилось тринадцать лет, ее семья переехала в Москву. В столице девушка училась в спецшколе с английским уклоном и готовилась к поступлению в какой-нибудь серьезный институт, но…
По окончании школы Виктория неожиданно для родителей поступила в РАТИ (бывший ГИТИС). Проучившись там год, она забрала документы и перешла в Школу-студию МХАТ на курс к выдающемуся актеру Олегу Николаевичу Ефремову.

Театр

Школу-студию МХАТ Виктория Исакова окончила в 1999 году, после чего была принята во МХАТ в составе студии. Играла в «Бабьем царстве» Аллы Покровской, «Дневниках военнопленного Воропаева» Марины Брусникиной, «Лесной песне» (Мавка) Романа Козака и «Чайке» (Нина Заречная) Олега Ефремова.

В 2001 году перешла в труппу театра им. Пушкина. Играла в спектаклях: «Зовите Печориным» (Вера), «Леди на день» (Луиза). В данный момент играет в спектаклях: «Цыгане», «Откровенные полароидные снимки» (Надя), «Вий» (Панночка) и др.

Также играла Федру в проекте Живиле Монтвилайте «Э’Федра» в саду «Эрмитаж».

В 2003 году дуэт Виктории Исаковой и Павла Деревянко в спектакле «Вий» получил премию «Чайка» в номинации «Двойной удар».

Встреча с Юрием Морозом

В 2002 году на съемках фильма «Лесная песня» Виктория Исакова познакомилась с режиссером Юрием Морозом. К тому времени Юрий Павлович пережил тяжелейший удар судьбы – в 2000 году в результате падения со снегохода погибла его жена Марина Левтова.

Первое знакомство Виктории Исаковой и Юрия Мороза (который, кстати, значительно старше Виктории) ничем не закончилось. И вновь они встретились лишь полгода спустя на показе у студентов в школе-студии МХАТ. Виктория вспоминает: «Юра спросил, какие спектакли с моим участием можно посмотреть, потому что запускался с кино, и у него как раз был кастинг. Вот так все и началось». В 2003 году Исакова и Мороз официально зарегистрировали свои отношения.

Кино. Удачный 2006 год

Широкая известность к Виктории Исаковой пришла в 2006 году, когда на экраны вышло сразу несколько фильмов и сериалов с ее участием. В широко разрекламированном боевике «Охота на Пиранью» актриса исполнила роль Синильги – подруги Прохора, которого сыграл Евгений Миронов.

Зрителям запомнилась ее героиня – злодейка с множеством африканских косичек и двумя пистолетами в руках. В кадре она с легкостью бегала по горам, дралась, стреляла… Но за этой кажущейся легкостью стояла тяжелейшая актерская работа.

Виктория Исакова рассказывает: «Скажу честно, физически было тяжело: Карелия, добираться на оленях, я практически не спала два месяца, ведь параллельные съемки в «Точке» и сериале «Частный заказ», столько часов в самолете провела. Потом эти пистолеты, каждый по три килограмма, да по горам…»

В том же 2006 году Виктория Исакова сыграла очень яркую роль (Веру) в картине Ларисы Садиловой «Требуется няня». Вот, что рассказывает сама актриса: «В фильме Садиловой моя героиня рефлексирующая. Вроде бы у неё всё хорошо, но это только на поверхности. Если разобраться, то многое в её жизни можно изменить, а Вера почему-то этого не делает. И мне хотелось понять, как можно так жить».

Виктория Исакова дебютировала на большом экране, исполнив одну из главных ролей в психологической драме Ларисы Садиловой «Требуется няня». Работы актрисы в «Охоте на пиранью», «Точке», «Требуется няня» подняли к ней интерес со стороны режиссеров. Появилось множество различных предложений. Но Виктория Исакова не торопится с выбором. Возможно в скором будущем мы увидим ее в очередной картине Юрия Мороза.

Хотя до последнего времени Виктория наиболее полно реализовала себя именно как театральная актриса, она всё больше появляется и на экране. К выбору киноролей Виктория Исакова подходит очень серьёзно: «Если в театре у меня есть возможность играть роли, до которых еще можно расти и расти, то в кино… Я не социальная героиня, я не очень подхожу на роль девочки с соседнего двора (а этот образ пользуется наибольшей популярностью у режиссеров последние несколько лет). Я не „соседка“. Так что приходится от многого отказываться. И от сериалов в том числе».

Тем не менее, на счету актрисы несколько ролей в телесериалах, таких как «Женщины в игре без правил», «Каменская-2», «Дневник убийцы». Виктория снялась в «Докторе Живаго» Александра Прошкина и в восьмисерийном телефильме Алеко Цабадзе «Бухта Филиппа» с Константином Хабенским. «Бухта Филиппа» поставлена по сценарию Олега Маловичко, автора «Частного заказа».

 
Фильмография
2022 Они
2020 Трое
2020 Нежность
2020 Кто-нибудь видел мою девчонку?
2020 Надежда (сериал) … Надежда
2020 Очень женские истории
2020 Заключение (сериал) … Вера
2020 Один вдох … Марина Гордеева
2019 Скажи правду (сериал) … Ксения
2019 Эпидемия (сериал)
2018 Ты меня слышишь? (мини-сериал)
2018 Русский Бес … Полина Викторовна
2018 Дети (сериал) … Ника
2017 Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета
2017 Зорге (сериал) … Гельма Отт
2017 По ту сторону смерти (сериал) … Анна Покровская
2017 Демон революции (сериал) … Инесса Арманд
2017 Оптимисты (сериал) … Катрин
2017 Анна Каренина (сериал) … Долли
2017 Вы все меня бесите (сериал) … Диана, новый главный редактор
2017 Мифы … жена Денисевича
2017 Жги! … Мария Стар
2017 Про любовь. Только для взрослых
2017 Анна Каренина. История Вронского … Долли
2016 Сестры (короткометражный)
2016 Квартет (сериал) … Линькова
2016 – … Частица вселенной (сериал) … Надя
2016 Пьяная фирма (мини-сериал) … Мальвина
2016 Сдается дом со всеми неудобствами
2016 – … Мата Хари (сериал) … Лидия Киреевская
2016 Ученик … Елена Львовна Краснова
2016 Стерва (сериал)
2015 Зеленая карета … Вера Раевская
2015 – … Родина (сериал) … Анна Зимина
2014 Камерный театр. 100 лет (ТВ)
2014 Зеленая карета … Вера Раевская
2014 Инквизитор (сериал) … Наталья Павловна Серебрянская
2013 Убить дважды (мини-сериал)
2013 Оттепель (сериал) … Инга
2013 Зеркала … Марина Цветаева
2013 Петр Лещенко. Все, что было… (сериал)
2012 Праздник взаперти … Вера Сорокина
2012 Любовь с оружием (мини-сериал)
2011 Ящик Пандоры (мини-сериал) … Вера
2010 Улыбнись, когда плачут звезды (ТВ) … Анна Светлова
2010 С болваном (ТВ)
2010 Диагноз: Любовь
2010 Солнцекруг … Анна Кутайцева
2010 Южный календарь
2010 Крыса (ТВ) … Анна
2009 Точка кипения (короткометражный)
2009 Блудные дети (сериал)
2009 Башня (сериал) … Эва
2009 Пелагия и белый бульдог (сериал) … Наина Георгиевна Телианова
2009 Братья Карамазовы (мини-сериал) … Катерина Ивановна
2009 Снежный человек (ТВ) … Дарья
2009 Осенние цветы (мини-сериал) … Эдит Береш в молодости
2008 Трудно быть Мачо … Юлия Владимировна, продавщица
2008 Посредник / Mediator … Lilia
2008 Пуговица (ТВ)
2007 Посторонний (ТВ)
2007 Ветка сирени / Lilacs … Anna
2007 Частный заказ (сериал)
2006 Союз без секса (ТВ) … Лена
2006 Остров … Настя
2006 Охота на пиранью … Синильга
2005 Целуют всегда не тех … Лена
2005 Откровенные полароидные снимки (ТВ) … Надя
2005 Бухта Филиппа (мини-сериал) … Ия
2005 Доктор Живаго (сериал)
2005 Требуется няня
2005 Точка … ‘Зебра’
2004 Женщины в игре без правил (мини-сериал) … Тоня
2002 Каменская: Украденный сон (ТВ)
2002 Дневник убийцы (сериал) … комиссар Роза
2000 Империя под ударом (мини-сериал) … служанка Мария
1998 Чехов и Ко (сериал) … пансионерка
 
Озвучивание
2010 Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland … White Queen
 
Работы в театре

МХТ им. А. Чехова

“Чайка” (А. Чехов) … Нина Заречная
“Лесная” песня (Л. Украинка) … Мавка

Театр им. А. Пушкина

“Зовите Печориным” … Вера
“Леди на день” … Луиза
“Откровенные полароидные снимки” … Надя
“Бесприданница” … Лариса
“Сон в шалую ночь” … Титания
“Поздравляю с будним днем ”
“Вий” (Н. Гоголь, реж. Н. Чусова) … Панночка

Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева, М. Рощина

“Галка Моталко” (Н. Ворожбит, реж. Е. Новикова) … Света Комета

 
Награды и премии
Золотой орёл, 2017 год
Номинации: Лучшая женская роль в кино («Ученик»)Золотой орел, 2016 год
Номинации: Лучшая актриса на ТВ («Родина»)Золотой орел, 2015 год
Победитель: Лучшая актриса на ТВ («Оттепель»)Ника, 2014 год
Номинации: Лучшая женская роль («Зеркала»)2003 Лауреат премии “Чайка” в номинации “Двойной удар” ( за роль в спектакле “Вий” совместно с Павлом Деревянко)
0